您当前的位置: 长春好人

留健康于边陲 援疆儿科医生圆梦阿勒泰

来源:长春日报发布日期: 2018-09-21

长春市儿童医院儿科主任医师李彤(右)在牧民的家中。(李彤供图)

  长春市儿童医院儿科主任医师李彤最大的快乐就是为患儿诊疗,如今,她正把这份快乐留在新疆阿勒泰市。

  去年初春,正在诊室内出诊的李彤接到通知——到新疆阿勒泰市妇幼保健院对口服务3年。异地支援,不仅需要精湛的技术,而且需要惊人的耐力。“这是我的梦!我一定要通过自己的努力,提高当地医疗水平!”这是发自李彤内心的声音。

  初到阿勒泰,为了尽快熟悉当地医疗情况和患儿健康情况,李彤主动参与儿童保健科的督导、义诊工作。在一次通往萨尔胡松乡库特村进行妇幼检查时,李彤经历了一次有惊无险的义诊。

  库特村距离阿勒泰120公里,是阿勒泰市最偏远的村。在距库特村20公里处有一处极陡极陡的坡,一面是山坡,一面是悬崖。义诊车行驶到此路段时,刹车突然失灵。一阵剧烈的刹车声后,车内便传来浓重的焦糊味,车辆在距悬崖仅一米处停下。这时困乏的医护人员才得知,大家刚刚与死神擦肩。这次经历,让李彤深知边陲医护人员工作的艰辛,也坚定了她援疆的信心。

  那吾肉孜节是哈萨克族的春节,李彤和同事应邀前往距阿勒泰市70多公里外的牧场,与牧民一同联欢。刚下车,李彤和同事们就被一个操着生硬汉语的牧民叫住了。“我们家有个刚出生12天的小别克(小男孩),肚脐流脓,还夜夜哭。去城里的路太远,医生请您帮帮我们!”李彤拎起急救箱跟随牧民赶到家。清创、包扎、全身检查、叮嘱换药……一会儿功夫,男婴睁着大眼睛向李彤笑起来。牧民看到孩子的笑脸,热情地为李彤奉上奶茶表示感谢。李彤说,她忘不了牧民充满感谢的眼睛,她深知这里的牧民需要她。

  在一年多的时间里,李彤的脚步已经遍布阿勒泰市大大小小乡村,她的诊疗技术也在牧民之间传为佳话。援疆的日子,李彤带领当地医生开展大查房、完善规范病历书写、开展孕妇接生……她的援疆梦实现了!如今,她依旧坚守在援疆一线,为把健康留在边陲小城而努力。

  

网站群