您当前的位置: 长春好人

敬业奉献 张萌事迹

来源:长春市文明办发布日期: 2018-09-12

  张萌,女,汉族,1990年1月生,九台大学生创业园培训实训部负责人。

  “创业成就梦想,创新引领未来”这句镌刻在九台大学生创业园正门前的一句话,每天上下班都能看到的一句话成了她工作的精神指南。参加工作以来—创业—这个原本于她而言极其陌生的词汇成了她工作的主旋律,服务创业企业和创业群体,她和她的同事们与创业园一同成长,他们也在创业,创九台“双创”之业。

  经常会有人问她“你在单位到底是负责什么工作的?”她也不能很明确的告诉你。通常她是足不出户的码字员,如果中午不去吃饭,大家都不知道她上班了。坐得住凳子,耐得住寂寞,一个人,一台电脑,万籁俱静的夜晚,只有她的房间里传出嗒嗒嗒的声音,创业园的过去、现在和未来都在她的笔下,她的文字是窗口、是桥梁;她也经常穿梭在园区的各个角落,引导参观,为大家讲解,在大家都夸赞她的好口才时,她会告诉你,她只是把园区的一切都看在眼里,放进心里;她也是大家口中的“张老师”,经常她也要出现各类培训的课堂上,口吐莲花般深入浅出,三尺讲台上,传道授业解惑是她为人师表的责任;时常你也会在各类媒体上看到她,侃侃而谈向大家讲述着园区的一切,在报社摔打磨炼的经历,让这个从前从不看新闻的90后的女孩深知媒体宣传的力量,通过各种渠道会让创业工作得到更多的支持和关注。万事开头难,在创业园夯实基础艰苦创业的日子里,她也要种花、种菜、搬搬抬抬、组装电脑、打扫卫生、帮忙上菜……从不会到会,她从3C白痴到会制作视频,从每次被问你会吗”到心里默认“她没问题”。

  她是个不折不扣的“死心眼”,大家眼中的“倔姑娘”,永远用比别人要求的标准更高的标准来约束自己,以前创业培训的档案管理并没有规范化,她就自己找相关文件逐条完善,分类细化;单位派她出去参加创业师资班的培训,她就把一起参加学习的优秀老师引入到创业园讲授课,把更加优秀的师资和课程带给有创业意识的大学生和农村创业者;2014年9月,她一个人同时管理10个班300多个学员,抱着近50斤的资料爬六楼还要赶到课堂去给学生上课。整整半个月没有回家,白天在单位上班,下午回学校准备晚上的课程,那几天她瘦了7斤,学生们都称是她“女汉子”,老师们说她平时是“萌妹子”在工作中却有着超乎年龄的专业和成熟。

  责任、担当、信念、坚持,她要自己做一个有用的人,善良热情的对待周围的人,乐观积极的对待生活。她说工作不是她生存的手段,而是一份事业,是在百年之后可以镌刻在墓碑上的骄傲。她是创业园的一颗钉子,永远在那里,哪里需要她,她就去哪里。

网站群