您当前的位置: 长春好人

基层老教师:祖孙三代四园丁 以教为荣 薪火相传

来源:长春市文明网发布日期: 2018-09-10

  “我们祖孙三代人,同守着三尺讲台,这一守,竟跨越了一个时代。”这是一名平凡的基层教育工作者林玉红老师的无尽感慨。

  今年53岁的林玉红老师是一名工作在一线的基层老教师,她兢兢业业执教三十余年,如今,已经临近退休的她,依然没有忘记外祖父、父亲、母亲对教育事业的奉献与热爱,这份热爱和责任深深影响着她,如影随形伴她一生。他们一代一代地接过教鞭,已经桃李满天下。

  第一代 外祖父 民国老先生的光辉岁月

林玉红外祖父(林玉红供图)

  林玉红的外祖父叫宋冬才。在林玉红的回忆中,外祖父是个慈祥又严厉的老先生。“外祖父从教的时候还是民国,听说外祖父是‘国高’毕业的,有学问,写得一手好书法,会日语。”林玉红记忆中的外祖父,儒雅利索,清清爽爽,有着十足的文人风骨,深受村民爱戴。宋先生一生勤勉授课,为那个教育资源匮乏的时代默默耕耘,是一位好口碑十足的老校长。岁月太久远,林玉红回忆里的外祖父音容早已模糊,不褪色的是对教育事业的信仰和情怀,“外祖父对教育的信仰最终都印记在母亲身心上了。”林玉红说。

  “抱朴守正、修身立品”,“勤学慎思、明辨笃行”,宋先生的言传身教,给学生们做出极好的榜样,也给孩子们播撒下了薪火相传的种子。

  第二代 父母亲 艰苦岁月育人为乐

林玉红父母(林玉红供图)

  林玉红的父亲是1935年生人,毕业于师范院校。林玉红眼中的父亲才华横溢,会书法、懂音乐。“当时村小的教学条件实在是太差了,只有泥房和破烂的桌椅板凳,每个村子只有二十几个学生,父亲一个人教了语文、算术、音乐、美术……”父亲弹起风琴、拉起手风琴的活泼洒脱还历历在目,在那个艰苦的岁月里,如灯火一样给予孩子们前进的动力。也是在那时,父亲遇见了同在教育岗位的母亲。夫妻二人把最美好琼浆倾注在那个艰苦岁月的三尺讲台。

  “十年动乱”期间的那些年,教育受尽轻视,父母亲也受到了难言的痛苦和压力,那些年,父亲总是很晚回家,自己与弟弟不得不托于邻居照看,长期的物质匮乏和心里的压抑,母亲的身体每况愈下,却从没有想过放弃,在“十年动乱”过后毅然决然回到讲台。父亲也持守在岗位上,做了二十年的校长,直到退休,父亲依然要检查林玉红的教案,字斟句酌,批评指正。

  “母亲常常带学生回家辅导功课,招待学生吃饭,有时候自己都顾不上吃饭。”林玉红回忆。一分耕耘一分收获,如今的父母亲桃李满天下。“从农村走出去的学生不容易,他们更懂得感激师恩,三十年前,有一位学生从深圳衣锦还乡探望父母,父母却不肯收下钱财和礼物。”林玉红回忆。点点滴滴的碎片记忆拼凑成林玉红对父母无限的敬意。

  如今二位老教师年事已高,一生工作在基层,为农村教育事业奉献了全部的心血,他们最大的心愿依然是教育事业能够薪火相传,“刻苦、用功、好学、上进”的箴言,也成了这教育世家的家训,永远印在后代的脑海里。

  第三代 林玉红 爱的接力 薪火相传

林玉红家庭被授予“吉林省三代教师世家”荣誉称号(林玉红供图)

  “我是1982年走上讲台的,如今一晃已经三十多年了。”林玉红在这一生中受到父母的影响,在平凡的岗位上挥洒青春,默默奉献,滴滴心血滋润沃土。林玉红记得,自己从走上讲台的那一天起,父亲每天都坐在讲台下听她讲课。身为校长的老父亲,听遍了自己讲过的每一节课。“我从不敢倦怠,因为我站在讲台上,父亲永远在教室后面听课,听完后还要细细评课,亲自指点,示范。”林玉红回忆。而每一天,父亲亲自指导林玉红备课、做教案也是必不可少的。在父亲的监督和指导下,林玉红的教学水准和授课能力大幅度提升。1991年,林玉红的家庭获得了吉林省教育委员会授予的“三代教师世家”荣誉称号。如今即将结束教师生涯的她,对学生们有太多的不舍、对从事一生的光荣事业有着太多留恋,更多的是对未来美好的愿景。

林玉红和学生 (林玉红供图)

  “现在农村的教学环境有了很大的变化,硬件设备越来越先进,教室都装上了多媒体、沙子操场铺上干净的地砖,图书室、实验室、计算机样样齐全,冬天不再用燃炉子,有暖气,还有专门接送学生上下学的校车,学生们受益很大。”林玉红感慨。林玉红老师对未来的农村教育有太多的憧憬,她希望每一个村小的孩子都能在学校和家长的共同鼓励下成才成人。现如今,偏远的地区,由于家长们受教育程度不高,在对孩子的教育过程中仅仅一味地将学生“甩手”给教师,自身却高高挂起,学生在校接受文化知识的指导,但没有得到来自父母亲言传身教的良性熏陶,不足以完善学生良好的人格和性格!林老师最大的希望就是奋斗在基层挥洒青春热血的教师能够得到来自家长和社会的理解、认可、鼓励和支持。 “教育就是一颗心感动另一颗心的事业,希望每一位教师,都能持守这无悔的选择。”(文/蒋小涵)

网站群