您当前的位置: 长春好人

长春九台“阿甘妈妈”胡艳苹和她的善满家园

来源:中国吉林网发布日期: 2018-09-07

善满家园智障人康复托养中心创办人胡艳苹

  在吉林省长春市九台区烧锅镇,有一家名为“善满家园”的智障人康复托养中心,自2011年成立至今,已经收养了近100余名智障人士。

  2016年,这家托养中心的创办人又在善满家园的基础上,建立了“阿甘村”运营新模式。“阿甘村”设置了农疗、商疗、工疗基地,为收养的智障人提供智力、提高就业能力的实训平台。

  能够来到善满家园的智障人士很幸福,因为他们有一个共同的母亲——胡艳苹。

  胡艳苹,吉林省长春市九台区善满家园志愿者协会负责人、吉林省善满园工贸公司董事长,因为无私地救助和服务智障人士,人们亲切地把她称为“阿甘妈妈”。

  2001年,胡艳苹患有先天智障的孩子不到7个月就夭折了……撕心裂肺的痛苦没有击垮她,反而让她把爱的目光投放到了智障儿童身上。

  从那以后,她开始收养救助智障儿童。

  十几年的时间,胡艳苹已经成为经营多家超市、网吧、饭店的企业家,但她依然在为智障人士谋幸福。建智障人康复托养中心、善满烘培坊、建“阿甘”餐厅……她救助和服务智障人士的举措一个接着一个。她赚的钱,大部分都用于智障人士的救助和服务。

善满朝阳残障人创孵示范园为残疾人提供就业平台

  2017年5月,由朝阳区残联出资建设的善满朝阳残障人创孵示范园在长春市朝阳区成立,示范园采取购买服务的方式,由善满家园智障人康复托养中心取得经营管理权,旨在打造成为朝阳区乃至为省市残障人士提供创业孵化、实训就业、辅助性就业等功能的综合服务平台。

  自运营以来,示范园已成功孵化9家入驻企业,打造了以手工皮具、串珠、缝纫为项目的灵活就业模式。创建了以超市、干洗为项目的支持性、辅助性就业基地,并为近200名残障人士提供了就业服务。

  有很多人问胡艳苹为什么如此坚持,她觉得,做公益或是帮助残障人士是她分内的事。“看到他们的变化,看到他们能够开心快乐,我很有成就感,尤其是当他们叫我‘妈妈’的时候,更让我意识到,我有责任去照顾他们。”胡艳苹说。

网站群