您当前的位置: 长春好人

助人为乐 张晶事迹

来源:长春市文明办发布日期: 2018-08-09

  张晶,女,汉族,1989年11月出生,朝阳区清和街道青云社区网格长。

  张晶常说为民服务要真正做到服务于民,她也是这样做的,初到社区时,面对新的网格,为尽快熟悉情况,掌握第一手资料,建立社情民意的台账,做到心中有数,张晶利用中午和晚上时间走家串户采集信息,了解居民的实际需求。为了保证网格内的信息档案详实准确、不漏户、不漏人,通过历时多日、耐心细致地反复走访,她收集了辖区居民详实的信息,为每家每户建立了小户口。

  在工作中她时刻注意自己的言行、工作方式,拉近了和居民的距离,给居民一种亲切感。每当走在网格里和居民聊天,都有说不完的话,居民有事都爱和她说,有解决不了的困难都会向她求助,在她力所能及的范围内她都会尽力帮助解决。在日常工作的开展中,无论是为居民服务还是组织居民开展各项活动,她都跑前跑后,忙里忙外,所以辖区居民都信任她也都全力支持她的工作,这是与她务实工作分不开的。

  在一次的“一日两巡”过程中,她与居民交谈得知西安胡同1268号院内居住着一位88岁的空巢老人,总是想让邻居帮助解决供暖问题。经过长时间与老人的儿子和管理单位协调沟通,最后由管理单位出面将老人送到了养老院安度晚年。

  在一次网格安全排查活动中,她发现吉发广场的一处外墙皮张开,随时有脱落的可能,该楼宇地处交通要道,又是周边小区的居民出行的必经之路、车辆过往也较多,一旦墙皮脱落,随时都有发生人身事故的可能。随后她上报到街道的相关部门,又找到吉发广场的物业经理,将此事告知,经理表示该楼墙皮由于年久老化、风吹日晒导致多处墙皮开裂,物业已经像总公司打报告申请维修资金,但由于维修费用较高,迟迟没批下来。见此情景,张晶与其说明其中的利害关系,一旦发生人身事故,就不单单是简单的维修费用了,物业经理表示会向总公司再打报告,一定会在近期将其维修。但过了几天,还是没有维修的迹象,张晶着急了,于是她找到了周边小区的居民代表和街道领导,一同去物业协商此事,让他到场再给总公司打报告说明事情的严重性。此事没过多久,物业经理找到了张晶。对她说“这次还多亏你催滴紧哪,维修费用才这么快批下来,我们马上会对其维修。” 安全隐患消除了,居民的出行得到了安全保障,张晶的心里也踏实多了。

  2017年12月份,张晶在日巡过程中发现,西安胡同1126号农行宿舍楼前的下水井往外返脏水路面结冰,这座楼既没有物业也没有产权单位管理,对于这种弃管楼只能是居民自筹资金自行解决。但是作为社区网格长,看到下水堵塞给居民生活带来的不便,尤其冬天结冰道路湿滑,面对这种情况她思考再三,最后找到一楼的四家门市,这四家门市都是小饭店,她挨家做工作,跟他们讲毕竟饭店的用水量比居民多,也极容易造成下水的堵塞,再请他们考虑楼上都是老人,生活不便,于情于理都应该多承担一些,经过多次协调,这四家饭店的老板终于同意疏通下水了,最后每家拿出350元,张晶帮着联系了专业疏通下水的工人,很快疏通了下水,一直返脏水的路面干净了,她再也不用担心楼上的大爷大妈们出门滑倒了。

  八年来,作为社区网格长她忙忙碌碌,很少休过安稳的周末及节假日,居民遇到难题寻求她的帮助,在她力所能及的范围内她总是尽心尽力帮助居民解决,她解决不了的难题会第一时间向上级部门汇报,寻求解决办法。类似的事例数不胜数,没有惊天动地的壮举,只有点点滴滴的小事。她就是这样一个好人,从不计付出,不求回报,在居民身边默默地奉献着。

  她的付出得到了领导的肯定,2017年,被评为朝阳区平安创建工作“优秀综治协管员”;2018年,荣获“朝阳区最美网格长”。

网站群