您当前的位置: 长春好人

80后国歌以诚信为本做“长春好人”用音乐的力量为“星星的孩子”打开一扇窗

来源:长春市文明办发布日期: 2018-07-29

李煦 摄

  7月27日,国歌正在琴房带着学生进行音阶练习,一遍遍很有耐心。一个月前,作为一名文艺志愿者80后的国歌登上“中国好人”榜,从上大学开始,他一直以诚信为本,走在志愿服务道路上。十几年来,从一名普通的大学生志愿者变成一名专门辅导自闭症儿童的志愿者,为吉林省数百名“星星的孩子”带去了音乐的力量,为孩子们打开了一扇窗。

  为音乐插上翅膀去快乐需要的人

  国歌是吉林省中山志愿者协会文艺助残项目负责人。“音乐是有声的,力量却是无形的。”从小伴随着音乐长大的国歌对这句话非常笃定。也正是因为深知音乐能抚慰人心,他在学习音乐专业的数年里,学会了以音乐为桥,去亲近需要快乐的人们。

  在2013年至2014年间,国歌经常跟随长春市爱心使者团体到长春市回族小学等中小学校参与声乐公益大讲堂活动,他还多次受邀赴吉林省女子监狱,免费进行合唱指导及声乐相关知识培训;每年春节前夕,他都会去养老院慰问演出。“音乐的力量是无形的,总需要有人为这种无形的力量插上翅膀,让它能飞到每个需要的人身边。”国歌用自己的行动去做那个传递快乐和力量的人。

  为“星星的孩子”打开音乐这扇窗

  国歌从大学开始做志愿服务活动,一次偶然的机会,他接触到了自闭症儿童这一特殊群体,并受到很大的震撼。“星星的孩子”学音乐会让他们发生怎样的变化?这个问题始终萦绕在国歌的脑际。

  有了想法后,国歌开始利用个人时间做功课,寻找用音乐帮助“星星的孩子”康复的路。每个周末,作为一名文艺志愿者,国歌在社区义务辅导孩子们弹琴。经过周而复始的不断努力,听着孩子们弹出的短小乐曲,看到孩子们在合唱团跟着节奏唱歌,音乐给孩子们带来了变化,让家长们看到希望,也让国歌感到无比满足。他是孩子们嘴里的“哥”,也是那个牵着“星星的孩子”的手,为他们打开了一扇窗,感知世界的领路人。

  诚信是美德也是力量

  2010年9月国歌步入大学。“当时刚好遇到举办亚冬会,学校招募志愿者,我想都没想就加入到这个行列。”几个月的培训和准备,让他感受到了帮助他人带来的愉悦和志愿者们那种奉献精神。从此后,他开始走上志愿服务这条公益之路。

  “诚信是为人之本,是美德,也是一种力量。办培训机构,我也本着诚信经营的理念,真心为孩子和家长考虑。”从一名普通大学生志愿者,成长为一名心中有担当的文艺志愿者,并多次参与社会捐助及义演,这些年,国歌用自己不求回报的实际行动影响他人,温暖他人。国歌是吉林省青年歌手、声乐博士,是“长春好人”,他说‘好人’是荣誉也是更多责任,心里有这份担当,会把‘好人’一直做下去。

网站群