您当前的位置: 长春好人

关爱自闭症儿童、去养老院慰问演出……他用歌声开启文艺公益事业

来源:新文化报发布日期: 2018-07-05

  他出生在长春市一个音乐家庭,和谐、自然、美满的家庭气息伴随他成长至今。从小学起就与音乐结缘,开始钢琴和声乐的学习,一晃二十几年的时间里,因为对音乐的热爱,他考取了音乐与舞蹈学的博士,因为对音乐的热爱,他将美妙的歌声与琴声传遍了每一方充满爱的地方…… 

  他的名字叫国歌,吉林省青年联合会委员、吉林省中山志愿者协会党支部书记、东北师范大学音乐学院在读博士、吉林省歌唱家协会副秘书长、吉林省声乐协会理事、中国青年歌唱家学会吉林分会副秘书长。 

  2006年,他考入东北师范大学音乐学院攻读本科学历,大学的4年中他不断地参加各类公益活动,感受到了助人为乐的愉悦和志愿者们那种奉献精神。此后,他在“第六届亚冬会”、“中国长春电影节”以及多个大型文艺晚会中,都担当了志愿者的角色。在大学期间,国歌还加入了东北师范大学音乐学院红烛志愿者协会,与志愿者们多次参加公益活动。 

  2015年10月,吉林省中山志愿者协会成立,作为协会党支部书记的他发起倡议,号召大家参与关爱自闭症儿童的“星愿计划”公益活动。他知道,“星星的孩子”大多无法正常与他人沟通,而且情绪波动比较大。他带领志愿者们走近这群孩子及家长,利用个人时间为这群孩子做了不少“功课”,去寻找用音乐帮助他们病情康复的路。每个周末,他都带领志愿者,在社区义务辅导孩子们弹琴,周而复始。如今,这群孩子中有的甚至可以弹奏出短小乐曲,在合唱团也可以跟着节奏唱歌。而国歌这个名字,也被孩子们简化为一个“哥”字。 

  三年来,在他的带领下,“星愿计划”总计服务了长春市内近300个自闭症家庭,参与的志愿者近万人次。开创了吉林省内首家自闭症儿童社区融合场所———长大社区星愿活动室,创建了省内首家自闭症儿童社区康复场所———长大社区星愿康复园。 

  他不仅关注学生群体,他还多次受邀赴吉林省女子监狱,免费进行合唱指导及声乐相关知识培训;每年春节前夕,他都会去养老院进行慰问、送温暖,并带领自己的声乐学生为了老人们奉献一台精彩的演出。 

  今年2月8日他到长春市温馨养老院为老人们举办吉林省新时代“红色文艺轻骑兵”少年小分队公益演出;今年3月5日,他参与筹建的吉林省首家“新时代学雷锋志愿服务基地”在吉林省长春市南关区东风社区建成。 

网站群