您当前的位置: 长春好人

虽然从未谋面,两名汶川孩子和长春“亲人”比亲人还亲——亲亲我的宝贝 香香我的恩人

来源:长春日报发布日期: 2018-05-15

  汶川地震过去十年了,那场灾难改变了很多人的命运,也把很多素不相识的人连接在一起,让他们的命运产生交集。长热集团朝阳二公司的一百多名员工就是在那场地震中成为两位四川少年高杨、李文俊的家人,十年来,他们以书信、手机短信等方式书写着一段特殊情缘。

  “徐叔,我被一家公司录用了,感恩您和公司所有叔叔阿姨对我的帮助……”5月14日,长热集团朝阳二公司经理徐卫民收到了来自西安的视频电话,电话那头是他们资助了十年的高杨。地震发生那年高杨正在读小学6年级,地震使他家的房子成了废墟,万幸的是一家人并没有受伤,“经历过那场灾难,我已经没有心思读书了,只想着帮父母做些什么。”高杨说,就在他准备放弃学业时,学校为他对接了长热集团朝阳二公司,“虽然我们远隔千里,但是叔叔阿姨们总会给我打电话,鼓励我好好生活,正是在他们的鼓励下,让我有了继续读书的动力。”高杨说,今年他即将从西安工程大学毕业,现在已被一家公司录用,他把这个好消息第一时间告诉长春的叔叔阿姨们,让他们知道自己并没有放弃努力,将来有机会一定来长春,当面感谢叔叔阿姨们。

  “这两个孩子有什么心事,都会第一时间告诉我们。”徐卫民告诉记者,汶川地震发生后,该公司员工都想为灾区做点什么,所以联系到四川省北川中学,决定资助受灾孩子。最后学校推荐了高杨和李文俊。从那时开始,每年朝阳二公司的员工们都自发捐款,然后分批汇给两个孩子,资助他们上学。在一本厚厚的档案袋内,保存着几十张汇款单,最近一次汇款是2017年12月,十年共计5万多元。

  档案袋中,还有两个孩子邮寄过来的大学录取通知书和孩子们写来的信,虽然素未谋面,但是大家依然为两个孩子感到骄傲。“小草,因为有了大树的庇护,躲过了风吹雨淋,更加茁壮地成长。因此,小草是大自然的幸运儿。而文俊,如小草一样的平凡,居然能够获得叔叔阿姨们的关怀,这是多么的幸运啊!”李文俊在2011年邮寄过来的信中这样写道。有一次,学校统一购买校服,李文俊告诉班主任说他不想要,老师就把购买校服的事情告诉了朝阳二公司的员工。得知情况后,该公司员工为李文俊交上了校服钱。徐卫民说:“我们要让两个孩子与其他同学一样上学,直到他们走上工位岗位。”

网站群