您当前的位置: 长春好人

尚红宝:见义勇为好男儿

来源:长春文明网发布日期: 2017-07-06

  近日,勇救落水青年的尚红宝被评为见义勇为长春好人标兵,这是尚红宝获得的又一荣誉。去年8月2日,三名青年在德惠市高城子水库落水,恰巧被路过的尚红宝发现,他第一时间冲过去救人,最终将三人救上岸。看到三人脱离危险,浑身湿透的尚红宝才悄然无声地离开了现场。

  昨日上午,记者电话采访了46岁的尚红宝,此时他正在巡线。说起救人的事,尚红宝记忆犹新。“我是国家电网德惠市供电公司松花江供电所的一名职工,日常工作就是巡线,主要是检查高压线是否有故障,对于存在隐患的线路进行排查检修……事发时是下午4点,当时我刚完成巡线工作,当我路过高城子水库时,在离水库200米处,就听到有人喊救命,于是我骑着摩托车加速往水边赶。”尚红宝告诉记者,他赶到岸边迅速跳到水里,“水库岸边堤坝斜度近45度角,且长满青苔,又湿又滑,几个孩子落水的地方水深大概有2米左右,他们拼命喊叫挣扎,我告诉他们要冷静,别用力挣扎,以防滑到深水区,随后我游到他们的身后,先将两个孩子推到岸边,然后返回再救另一个孩子。得知孩子们的手机和钱包落入水中后,我又再次回到水中,将这些物品打捞上来。看到几个孩子安然无恙后,才放心地骑车赶往下一个巡线点。”

  “我自幼在松花江边长大,习水性,我当时发现有人掉进水里,第一个念头就是救人。落水的都是20岁左右的小青年,我家孩子也这么大,我能理解做父母的不易,要是真发生点啥事,那当家长的可咋办。”尚红宝告诉记者,这三个孩子原本在沈阳打工,当天回家探亲来到水库边游玩,其中一个孩子因脚上粘泥到水中涮脚,不慎掉入水中,另两个孩子上前搭救,被挣扎的小伙伴拽入水中。

  尚红宝说,救人后他就去工作了,也没把这件事告诉任何人,没想到五天后孩子的家长几经打听找到了他。“他们说我是孩子的救命恩人,要给我酬金,被我谢绝了。他们邀请我吃饭,也被我谢绝了。那几天,他们前后给我打了30多次电话感谢我。”尚红宝憨厚地告诉记者,如果以后再遇到这样的事情,他还会奋不顾身地去救人,“我相信不止我,只要有血性的人,都会这样做。”尚红宝笃定地说。(记者 赵婉姝)

网站群