您当前的位置: 长春好人

汪孟洋:孩子们的“大白叔叔”

来源:长春文明网发布日期: 2017-06-29

  每当学生上学、放学的高峰期,长春市慧达小学门前便会出现这样温馨的一幕:一位身穿制服的民警在校门口维持孩子上下学的秩序,直到学校大门紧闭,他才会放心地离去。这位普通的民警叫汪孟洋,他已经坚持3年在校门口“护学”,学生们因此给他起了个亲切的称呼——“大白叔叔”。

  26日15时10分,记者来到慧达小学门前,看到该校紧邻安达街,车流量很大。在校门口记者见到了身穿警服、个子不高、面带笑容的汪孟洋,此时他正在维持放学秩序。“家长们不要拥挤,给孩子们留出通道。”15时20分,孩子们陆续走出校门。“孩子们出入要注意安全,不要拥挤,过马路要注意看车辆,不要在马路上打闹和嬉戏。”汪孟洋不停地提醒着。走出校门的孩子们纷纷和汪孟洋说再见。一位同学告诉记者,因为汪叔叔一直保护他们上下学,就像电影《超能陆战队》里的“大白”一样,因此大家给汪警官起名“大白叔叔”,这样叫亲切又好听。

  清和街道普庆社区党委书记刘志洁告诉记者,汪孟洋是市公安局朝阳分局清和街派出所民警,负责普庆社区的治安。几年前,上级部门决定在幼儿园、中小学校园周边增加巡逻力量和安保力量,于是他成为一名“护学”民警,这么多年他风雨无阻,他的举动也赢得了居民和学生家长的尊重。除此之外,汪孟洋还是个热心肠,只要辖区居民需要他的帮助,他都会尽力去做,几年来他默默为大家做了百余件好事。汪孟洋因为工作成绩突出,获得了市公安局先进工作者等荣誉称号。(记者 赵婉姝 通讯员 钱琳琳)

网站群