您当前的位置: 长春好人

刘宏宇:红绿灯下的坚守

来源:长春文明网发布日期: 2017-06-22

  他是交警队伍里普通的一员,虽没有可歌可泣的英雄事迹,没有可圈可点的豪言壮语,但他与广大交通民警一道,用无私的奉献和平凡的坚守,保卫着城市大建设时期的交通顺畅,用无悔的青春和执着的行动,守卫着机动化时代的交通安全。

  刘宏宇,现任长春市公安局交通警察支队二道大队吉林大路形象中队中队长。参加交通管理工作十多年以来,他始终工作在路面执勤第一线,扎根路面,恪尽职守,执法为民,热忱服务,以自己的不懈努力和热情奉献赢得了领导、群众的认可,为维护长春道路交通的顺畅,做出了自己应有的贡献。

  近两年来,随着我市 “两横三纵”快速路、地铁一号线等重大道桥建设工程开工建设及机动车保有量的继续猛增,辖区交通通行压力骤然增加。刘宏宇与全体民警一道用辛勤的汗水筑起了辖区道路交通顺畅通行的屏障,有效应对了道桥工程施工范围广、交通压力大、管理任务艰巨的严峻考验,化解了因道桥工程影响道路通行能力折减50%的巨大压力,使辖区人民群众的生产生活没有受到大的影响。

  在此期间,刘宏宇还带领中队民警持续开展了酒后驾车、大货车违法、预防交通事故等专项整治行动,承担了汽博会、农博会、东博会等大型活动的交通安保任务,每天超时工作3小时以上,周末也顾不得休息,按每天8小时标准工作时间计算,出勤奉献的时间已经超出了正常工作时间的一倍。由于长时间在路面执勤,他患上了慢性支气管炎,医生告诉他静养,他想到交通压力大,带病坚持在交通管理的第一线。近5年,刘宏宇累计加班六千余小时,他就是用这种超负荷的辛勤工作,兑现了 “遇有交通拥堵交警与您同在”的庄严承诺。

  二道大队吉林大路形象中队主要负责吉林大路的交通管理。吉林大路作为通往龙嘉国际机场的迎宾路,是长春市的一张名片。乘客入港时要求的是交通顺畅,迅速抵达机场;乘客出港时看到的是交通秩序,民警的执勤执法形象。为此,他一手抓秩序保畅通,打造城市东部地区的管理示范街,一手抓执法促形象,打造文明执法、规范执勤的城市名片。

  “欲影下正者端其表,欲己下廉者先其身”。作为中队长,他明白自己肩负的责任,更深知率先垂范是激发全中队战斗力的首要原则。每天,他总是保证第一个到岗,最后一个离岗。每逢节假日,也经常放弃休息,主动到最复杂路段去指挥疏导交通。算下来,他平均每天的工作时间达到了12个小时以上,年均加班超过1000多个小时。负责清扫街道的环卫大姐,见到他时,总是对他说:“每天白天看到你们执勤很威武,但是一般人真不知道你们的辛苦,早上来那么早,晚上走那么晚,感谢你们呀,你们辛苦了。”

  由于每天早来晚走,根本无暇照顾家人和孩子。但是,他深知自己肩上的神圣使命,从未因为辛苦而埋怨,从未因为枯燥而退缩,继续将满腔抱负与热情,投入到每天的工作之中。他跟全体中队民警一起,抓住管理重点,区分不同层次,加大巡逻管理频次,打造了吉林东盛示范固定岗,临河街口执勤形象示范岗,东环城路口黄标车、大货车从严整治岗。现在,全中队各项工作都在支队评比中名列前茅。

  朴素的外表、朴素的语言、朴素的情感,朴素的岗位,这正是刘宏宇带给记者最直观的感受,但是他却在这样平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩,用默默的奉献和不懈的努力,为长春交通管理事业贡献着自己的热血和青春。(记者 周源)

网站群