您当前的位置: 文明印记

江苏扬州:看垃圾分类多“时尚”各类垃圾“一网打尽”

来源:扬州文明网发布日期: 2020-12-30

 12月23日下午,来江苏扬州参加全省生活垃圾分类工作现场会的省内各市城管部门负责人,观摩了运和蓝湾小区、花都汇生态公园、景区环卫综合体等先进典型。现场,省内同行们对扬州垃圾分类工作给予好评,认为“扬州经验”值得借鉴。

  各类垃圾在这里被“一网打尽” 

  “好大一个场子啊,各类垃圾在这里‘一网打尽’,集约化程度值得借鉴。”参会人员来到位于江平东路北侧的景区环卫综合体,这里融合了“一园三站三中心”,内含垃圾分类主题公园、环卫车辆冲洗站、有害垃圾临时归集站、环卫工人爱心驿站、生活垃圾转运中心、绿化垃圾处理中心、大件垃圾拆解中心,还附加了垃圾分类宣传、展示、科普等功能,让人耳目一新。“一座环卫综合体,占地面积约2万平方米,不多见。”来自淮安的城管负责人感叹。

  现场,小黄狗环保科技公司技术人员展示的垃圾分类全链条解决方案,也令参会人员开了眼界。全链条解决方案包括智能垃圾分类回收机、四分类垃圾回收亭、厨余垃圾处理设备等。小黄狗四分类垃圾回收亭用一台设备解决了厨余垃圾、可回收物、其他垃圾、有害垃圾收取难题,可有效助推社区居民形成定时、定点四分类投递的习惯。截至目前,“小黄狗”已成功进驻扬州近150个社区。

  垃圾场上“长”出来的公园 

  “垃圾堆上还能建公园,很不容易。”参会人员仔细对比展板上花都汇生态公园建成前的垃圾堆,走过建在垃圾堆上的花鸟市场,欣赏着公园内的绿化景观和垃圾分类宣传牌,大家发出感叹。

  花都汇生态公园前身为小茅山垃圾填埋场,曾是市民生活垃圾集中“消化点”。2015年起,市委市政府和景区管委会投资3亿多元进行生态修复,通过实施山体整体封闭、渗滤液内部循环处理、土质坡体改造等,打造成集休闲、娱乐、游览、科普等于一体的综合性生态开放空间,成为市民生活休闲的好去处。

  市区不少道路用材来自这里 

  在位于扬州环保科技产业园的建筑垃圾处理厂,参会人员参观了建筑垃圾处理再利用的过程,当听说扬州市区不少改造道路的废弃渣土送来加工后“变废为宝”,被再次用到道路建设中时,不少参会人员表现出浓厚兴趣,表示要进一步了解运作模式和效益等情况。

  据悉,这一处理厂占地面积65000平方米,总投资11366万元,于2014年7月建成投产。目前建成100万吨级建筑垃圾地下破碎、地上筛分,脉冲收尘、水雾喷淋、固定式环保型生产线;年生产50万立方再生混凝土生产线;年生产60万吨再生水泥稳定碎石生产线;年生产20万立方再生预制板块生产线;年生产35万吨再生水洗砂生产线。其废物利用生产的水稳碎石等,被运用到扬州城市快速路等诸多道路工程中。

  生活垃圾焚烧处理能力2410吨/日 

  垃圾分类工作的推进,终端处置设施建设是关键。在市区垃圾协同处置利用基地,参会人员参观了赵庄垃圾卫生填埋场,对扬州超前谋划垃圾处理场地和设施建设的做法给予肯定。

  市区垃圾协同处置利用基地占地700亩,现有终端企业包括赵庄垃圾卫生填埋场(一期、二期)、扬州市生活垃圾焚烧发电厂(一期、二期、三期)、市区餐厨废弃物处理厂(一期、二期)、市区生活垃圾焚烧炉渣利用厂。目前垃圾填埋库容200万立方米,生活垃圾焚烧处理能力2410吨/日,餐厨废弃物处理能力200吨/日,焚烧炉渣利用能力25万吨/年。这些设施和场地的建设,完全可以满足各类垃圾的处置需要。“扬州注重硬件处理设施建设,从根本上解决垃圾分类后的出路问题,以终端建设倒逼前端分类,这一做法值得借鉴。”参会人员表示。(扬州日报记者 姜传刚 宫鋆煜)

网站群