您当前的位置: 文明印记

感人!宝鸡这个小区邻里温情胜似“家人亲情”

来源:宝鸡日报发布日期: 2020-11-13

  “姨,快尝尝我做的冰糖葫芦!”

  11月10日上午,家住陕西省宝鸡市渭滨区烽火社区二街坊小区的虢菊勤,拿着一盒刚刚做好的冰糖葫芦给隔壁邻居刘全珍送去。“甜,真甜,小虢可真是心灵手巧!”刘全珍开心地夸赞着这个好邻居。

  

  今年43岁的虢菊勤是扶风人,一家三口才搬到二街坊小区不久,虽然与小区邻里还不太熟悉,但热心肠的她总是逢人就问候,知道谁家有困难时,也会主动伸出援手。“我从北京回来后,看房顶有点漏水,有些家具也散发霉味儿,就想着挪开家具,好好打扫一下屋子。正忙着就听到有人敲门,这才认识了小虢。”刘全珍告诉记者,虢菊勤帮她搬衣柜,挪电视,清扫地板,联系物业维修人员,刚认识就麻烦她忙了整整一下午。得知刘全珍是独居老人后,虢菊勤便时不时来跟刘全珍聊天解闷,还相约一起逛街一起买菜,俩人亲如母女。刘全珍平时爱画画,有了新的绘画创作,她也会高兴地邀请小虢来欣赏。

  

  这对不是母女却胜似母女的好邻居不仅互帮互助,也将爱心洒在其他需要的人身上。11月2日下午,虢菊勤正上楼,忽然听见一楼的李老太家传出呼救声,她连忙走到门前大声敲门询问:“李阿姨,您这是咋了?”“快救救我,我摔倒了!”一听这话,虢菊勤心里一慌:李老太都快80岁了,孩子们也都不在身边。“李阿姨,您别急,我想办法打开门。”虢菊勤边说边拨打开锁电话,又跑上楼叫来刘全珍,辗转联系上了李老太的儿子后,虢菊勤又赶忙拨打了120急救电话。大约十来分钟后,李老太的儿子和救护车都赶到了,他们一起把李老太送上救护车后,这才放心地离开。

  “前两天李老太的儿子还打电话向我致谢,说老太太大腿骨折,做了手术,现在状态还不错。”虢菊勤说,谁家都有老人,能做邻居就是一种缘分,大家互帮互助,用真心换真情,生活才更有意义。

网站群