您当前的位置: 文明探究

重庆磁器口:景区餐馆推出“位餐制” 吃不完后面的菜不用再制作

来源:上游新闻·重庆晨报发布日期: 2020-10-09

GetAttachment (1)_副本2.jpg 

  10月7日是国庆假期第7天。中午12点半,上游新闻记者在磁器口古镇景区看到,因天气放晴,来这里游玩的游客络绎不绝,磁器口古镇的餐馆也是热闹非凡。商家对“厉行节约、光盘行动、文明用餐”做了哪些努力呢?记者走访了部分餐馆。

  特色“位餐制”,吃不完后面的菜不再做 

GetAttachment (2)_副本1.jpg 

  在一家名叫“喜舍空间”的店里,随处可见公益告示牌:“拒绝无节制点餐”。

  “我们这家餐馆位于三楼,相对较为‘隐蔽’,所以客流量不会特别大。”该店负责人陶子告诉记者,国庆期间店里的客流量比平日要多一些。

  陶子介绍,本店最大的特色就是“位餐制”,也就是分餐制。简单来说就是由厨师配好菜品,每道菜很小一份,吃完一份,再上后面的菜。

  “这样的话,顾客可以品尝到10多个品种的菜,并且在摆盘上有艺术考究,对于顾客来说视觉上也是一种享受。”陶子表示,如果顾客吃不完,可及时提醒厨房,下一道菜不用制作了,这样可以避免浪费,“我们可以根据具体情况给顾客后面的菜免单或者打折。”

  陶子表示,喜欢单点的游客希望多品尝几道重庆菜,餐馆也会制作“小份菜”,价格是一半左右。

  请客吃饭“少而精”,所有打包全免费 

  中午1点,来自杭州的王先生一家三人走进店里,点了一份辣子鸡丁、麻婆豆腐和海带汤,一旁的服务员提醒道,“我们的菜品分量比较足,一荤一素一汤够了。”

  “服务员善意的提醒让我们觉得很温暖,节约是中华民族的传统美德,走到哪里都应该遵循。”王先生表示,旅游在外不方便打包,自己每次点餐时都会听服务员的建议,理性点餐。

  陶子坦言,到店消费的主要是本地人招待外地客人的情况比较多,招待朋友时,容易造成浪费,因为主人往往担心点菜太少会让自己没有面子。

GetAttachment (3)_副本1.jpg 

  “遇到这种情况,我们会提醒顾客少点一点。要求厨师在菜品的运用上、摆盘的艺术上更精致一些,一点也不会丢了顾客的面子。”

  不仅如此,该餐馆里的打包盒打包袋均是免费的。

  消费越来越理性,点餐先问“份量”  

  

GetAttachment (4)_副本1.jpg 

  “进来尝尝重庆小面嘛,还有我们的特色毛血旺……”古镇里很多餐馆的生意特别好,餐馆门口,店家在不断的吆喝。记者注意到,大部分游客点的菜并不多,一人一碗的简餐占多数。

  来自湖北武汉的余先生一行四人走进古镇一家“毛血旺”店,点了一小锅毛血旺,“我进来就问了老板,小锅够2-3人吃。”余先生表示,虽然他们一行四人,但仍然决定点一份小锅,“磁器口到处都是好吃的,我们这里少吃点,一会逛街还可以再买点特色小吃,免得造成浪费!”

  “外地游客往往不会多点,本地游客招待外地人时反而点得多。”餐馆服务员陈女士告诉记者,外地游客通常会提前询问菜品“份量”、“辣度”等,问清楚后才会点餐,避免了浪费的情况。

  记者从磁器口古镇管委会了解到,国庆节期间,管委会制做“厉行节约”、“光盘行动”、“文明餐桌”公益告示共3000余份,在古镇的餐饮单位分发粘贴,倡导游客文明用餐。(记者 付迪西 实习生 刘宁)

网站群