您当前的位置: 文明论坛

这样的“搀扶”,家家都需要

来源:北京晚报发布日期: 2021-01-08

  2021年春运火车票已于2020年12月30日开售。与往年相比,本次春运将为旅客送上不少贴心的福利,如设置可以安心休息的“静音车厢”、线上退票服务延长至全天24小时等等。在多项福利中,有两条主要针对老年人开展的服务,尤其受到网友好评:

  一是坚持开展窗口人工售票、自助机购票人工服务引导,所有人工窗口全部支持现金购票,保障老年人群购票服务;另一个是通过购票系统自动识别60岁以上的老年旅客,并优先为他们安排下铺。

 

  随着铁路运力的不断提升,春运一票难求的局面逐渐得到缓解,老百姓出行更加便捷,但老年人在购票与乘车体验中普遍会遇到一些难题。铁路部门此次优化的两项服务,就是瞄准了老年旅客的乘车痛点,尽力满足老年群体的出行诉求。

  坚持开设人工售票窗口及自助机旁人工服务,体现了尊重老年人使用习惯、不强求他们接入数字时代的人性化思考;优先为60岁以上乘客安排下铺,更设身处地考虑到了他们的身体状况,照顾到了他们的现实需要。

  一个是消除现代科技客观上给老年人带来的“鸿沟”,保障了他们的基本权益;一个是利用现代科技的精准识别功能,避免了老年人遭遇的旅途烦恼。

 

  无论多留一个人工窗口,还是多留一张下铺车票,都体现出来自铁路部门的善意,也承载着整个社会敬老爱老的温情。其实,扶一把迈上春运列车的老年人,何尝不是在搀扶每一个终将老去的自己。

网站群