您当前的位置: 文明论坛

使用表情包谨防“消化不良”

来源:中国文明网发布日期: 2018-12-26

    “转发这条锦鲤”“小猪佩奇社会人”“今天也要加油鸭!”记者近期调查发现,包括网红明星、萌宠、二次元动漫等在内的多种表情包,已经成为人们在网络上表达情绪的主要载体。然而,不分场合地随意刷屏、斗图,让原本真诚的交流变了味。(12月25日 新华社)

  互联网流行文化中,表情包可能是最具特色、应用最为广泛的表现形式。表情包具备图像化、符号化的特征,不受语言表达的限制,能够将人们的感受变得形象化和可视化,拉近了人与人之间的心理距离。日常交流中,表情包能够化解尴尬,传递许多只可意会不可言传的微妙情感,是人际交流的润滑剂、调味剂;重大事件节点中,表情包也不会缺位,成为表达立场、凸显态度的重要介质。

  表情包降低了交流的门槛,凭借其简单、直观、通用风靡网络,既是熟人之间活跃气氛、增添人设、传递语言之外信息的最佳选择,也是陌生人间寻求情绪共鸣、拓展社交范围的流行趋势。其使用范围从国内扩散到国外,从线上发展到线下,具备鲜明的时代特色和丰富的文化内涵,深受社会大众的欢迎。前段时间某地教师在批改学生作业时使用了极具创意、充满鼓励和爱意的“表情包”评语,收获了来自网友和家长的广泛好评,被誉为彰显教育者人文情怀的良好示范。

  然而,对表情包无节制的使用,也可能带来其意义和内涵的异化。一方面,不分场合地使用表情包,往往使其偏离交流的初衷,容易引起反感,带来不良的效果。表情包本身自带亚文化特性,追求某种默契的“不言而喻”,需要相近的文化背景和社交语境。像微信群这样的公共领域当中,“一言不合就斗图”的行为时常会让不喜欢、不欣赏其中内涵的其他人觉得莫名其妙,令人不胜其烦。

  另一方面,无节制地使用表情包,是对情感真挚性和严肃性的消解。表情包热从侧面反映出了人际交流语言匮乏的冷,当人们使用表情包来化解尴尬时,其实也隐含着某种无话可说的无可奈何。过度依赖表情包,是搁置争议、回避矛盾的行为,体现了人在行动上和思想上的懒惰。这种模板化的交流方式,欠缺“好好说话”的诚意,也使信息和情绪的传递变得浅薄,成为人际沟通的阻碍。

  因此,使用表情包时应当慎重,也应当清醒。要注重规范,区分对待不同的场景和情境;要积极思考,拒绝将表情包当做情感宣泄的出口;要学会摆脱“表情包依赖”,大胆尝试用坦诚和尊重赢取对方的信任。毕竟真诚的沟通,才是传递真挚情感的唯一通道。

网站群