您当前的位置: 文明论坛

乡村教育需要执着与坚守

来源:中国文明网发布日期: 2018-12-26

  河南登封唐庄第四小学一年级只剩一个学生,57岁教师郭海森坚持给孩子上课。他说,要让村里的孩子都有学上。(据人民日报微信公号报道) 

图片源自网络 

  这个课堂虽然只有两个人,但一切教学场景和氛围都与其他课堂一样——学生,对知识有着一样的渴求;老师,对教育有着一样的赤诚。这样的画面让人看着温暖而感动,但同时也略带伤感。

  前不久刚刚在中国文明网的《心声》专栏里读到一篇“时代楷模”张玉滚的文章,他谈到,“这些年,我也犹豫过,想过离开。可是,前半夜想想自己,后半夜想想孩子,思来想去,都走了,孩子们咋办?最终我还是坚持了下来。我是从大山出来的孩子,我知道,教育对深山里的孩子们是多么重要。”这几句朴实无华的话语真实地表达了一名忠诚于教育的乡村教师的心声,同时,也透露出当前乡村教育面临的一些困惑和难题。

  实施乡村振兴战略关键在于振兴乡村教育,优质的教育能够为乡村振兴“强筋壮骨”。而振兴乡村教育,很重要的一点就在于促进教育公平,这也是实现社会公平的重要方面。乡村孩子和生活在城市中的孩子一样,有着对知识的无限渴望、对大千世界的向往、对光明未来的憧憬、对美好生活的梦想,我们应当为乡村的孩子们提供和创造接受良好教育的条件和氛围,使他们也能够同样地享受到文化的滋养和熏陶。

  在助力乡村教育发展过程中,资金、技术、设备等因素固然重要,但教师资源的储备更为重要,没有老师,便形不成课堂,更谈不上教育。除了鼓励毕业生积极选择到贫困地区支教、助教外,对于那些多年来一直默默无闻地主动坚守在贫困地区的乡村教师们,更应给予褒奖和扶持。他们用自己的青春为孩子们的精神世界播种食粮;他们用年复一年的执着坚守为乡村振兴加油助力……教师,特别是乡村教师,是当代最可爱的群体之一,是值得我们尊敬和礼遇的奉献者。

  一直以来,我们都把教师比作人类灵魂的工程师、辛勤耕耘的园丁、燃烧自己照亮他人的红烛,这些美誉应该更多地赠予那些为乡村教育事业而默默坚守、无私奉献的广大乡村教师,因为在他们的身上,多了一份甘于寂寞和清贫的纯洁、不忘初心与梦想的担当。

 
网站群