您当前的位置: 文明论坛

单腿小哥送外卖赢得真诚敬意

来源:长春日报发布日期: 2018-12-07

迟末 作

  重庆外卖小哥陈登超,12岁时因为小儿麻痹症,左腿完全萎缩。如今,他只能靠着一条腿和一根拐杖走路。这根拐杖,是陈登超送外卖最大的依靠。和时间赛跑,练就了他右腿和拐杖娴熟配合的本领,每到一个送餐地,他会把拐杖支得远一些,三步并作两步,迅速跳下台阶,比其他人走得还快。

  (据《人民日报》)

  争分夺秒的外卖行业,让外卖小哥一刻也不敢怠慢停歇;辛苦,劳累,还承受着形形色色的歧视、偏见乃至污名化,得不到足够的尊重与认同,是许多外卖员生存生态的一个缩影。外卖员流动性很强,为了保障外卖行业有足够的劳动力,商家设置的准入门槛比较低。只要能够吃苦耐劳,并不会在学历、年龄等方面设置人为的藩篱。

  不论是面部被烧伤、右手截肢的“蒙面外卖小哥” ,还是“聋哑外卖员”,抑或“单腿小哥送外卖”,正是由于快递员进入门槛不高,一些身体残疾却自强不息的人们才有机会进入这一行业。对于他们而言,命运或许不公、人生或许悲苦,但他们却没有“认命”,而是在与苦难的对抗中变得更加强大。

  与那些凭借弱势群体的身份 “等靠要”甚至滥用“弱者”符号的人们相比,自立自强的“单腿小哥送外卖”赢得了这个世界的敬意。社会生活的快餐化,为一些人提供了价值实现的通道;在与自己的较劲乃至死磕中成为更强大的自己,“单腿小哥送外卖”用自己的努力与付出实现了与自己的和解、与群体的交流和对社会的融入。

  城市让生活更美好,积聚着更多机会和资源的城市吸引着无数人来这里追逐梦想。作为“没有背景,只有背影”的普通人,许多外卖小哥都来自小城镇与乡村等“小地方”;缺乏财富积累和社会资本的他们,只能通过自己的努力来改变自己和家人的生存生态,没有捷径可走。

  “单腿小哥送外卖”既缺乏出众的颜值,也谈不上功成名就,为何会成为众人关注的焦点?勇于承担责任,为了让一家人过上更好的生活拼尽了全力;不向困难低头,付出了比普通外卖员更多的努力与艰辛;这种经历了生活的种种磨难而变得自强不息的普通人,拥有这个时代所稀缺的“精神之美”。

  著名作家方方说,“一个好的社会,不是为精英和天才而准备的,应该让更多平民、才能平凡的人只要努力就能生活得好。”

网站群