您当前的位置: 文明论坛

一沙一世界 一水一动画 设计软件帮小朋友制作精美动画片

来源:长春日报发布日期: 2018-09-18

  

小朋友正在用小萌象动画教育系统创作动画片。 孙建一 摄

  一个小水滴千变万化,变成大鲸鱼、小海豚、盛开的花朵,加上青青的草地,最后变成了一幅美丽的画……这是长春市第八十七中学小学部三年级学生王滢喻小朋友呈现给众人的画面。日前,她通过动画创作表达了心中的梦想,并在全国中小学信息技术创新与实践活动竞赛中获奖。

  如今,像王滢喻一样会制作动画片的小朋友有很多。这得益于省乐猫动漫有限公司开发的儿童创意教育系统——小萌象动画系统。

  画画、配乐、录制对白……走进长春小萌象系统体验室内,三三两两围坐在桌前的小朋友们忙得不可开交,大家都在创作属于自己的动画作品。王滢喻就是在体验室内完成了自己的作品《小水滴的梦》。她作品里的动物形象全部由滴出来的水滴组成,再通过小萌象系统制作成动画片,水滴就动起来变成有趣的动漫故事。

  白纸、卡片、木块、沙子、水果……只要是孩子能想到的物品,都可以拿来创作。系统操作流程简单明了,短时间就可以学会。体验室内,孩子们编故事,设计、制作人物和背景后,通过摆放的形式,用动画制作仪进行拍摄,再通过制作软件进行配音、配乐和剪辑,一部属于自己的动画片就生成了。通过下载可以在电脑和手机上观看。

  “我们这个系统其实就是带领孩子做游戏,让孩子们把自己手工做的静态动植物动起来,能说话,有故事。”省乐猫动漫有限公司技术总监王飞介绍,创作系统由动画制作软件、动画制作仪、教材教案和制作辅助材料包组成。将计算机、拍摄装置和动画合成装置整合在一起,具有二维线拍、无纸数码动画、定格动画等多种功能,其核心就是动画制作软件。软件可以直接安装在电脑上运用,动画软件集拍摄功能、音频功能、抠像功能、绘图等功能于一体,剪辑、录音和配乐都非常方便。

  “平时孩子们在电视上看的动画片,基本是由大人创作设计的,只是在‘看’,缺少一个自己动手和创作的机会。”王飞说,研发该系统的初衷就是希望更多的孩子能够展开想象的翅膀,创作出一部属于自己的动画和故事,并在创作过程中提高实践动手能力、组织能力和想象力。小萌象系统除了可以进行动画创作,也适合中小学教师制作微课程课件,还可以辅助自闭症儿童和老年抑郁症患者康复训练。下一步,我们将把研发的重点放在手机端上。

  目前,我市多所小学已经在语文课、科学课和数学课上引进了小萌象动画教育系统,受到一致好评。学生们使用小萌象制作的动画作品已有50多件,有100多名学生获得了省级和国家级奖项。

网站群