您当前的位置: 他山之石

永吉:产业富乡村 环境美田园

来源:吉林日报发布日期: 2020-12-30

  永吉,永远吉祥之意,被称作“江城后花园”。

  永吉县是我省产粮大县,被评为国家现代农业示范区,已重点建设现代农业发展核心区。近年来,永吉县以“改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村”为主线,加大资金投入力度,不断补短板、强弱项,全县农村人居环境发生了很大改变。2020年3月,永吉县荣获全国村庄清洁行动先进县称号,被中央农办、农业农村部通报表扬。

  近年来,永吉县依托毗邻吉长两市的独特区位优势,大力实施乡村振兴战略,成为国家农村产业融合发展示范园、全国农村一二三产业融合发展先导区。今年,永吉县先后投入资金6900万元持续改善农村人居环境,同时从体制机制上压实责任,通过一年两次的巡检,把各乡镇(区)以美丽乡村示范点为“点”,以旅游线路、重要交通道路两侧为“线”,以集中连片区域为“面”的农村人居环境整治工作纳入日程,通过参观、打分,取长补短,进一步提升“三农”工作水平和百姓幸福指数。

  高标准农田建设成效显著

  用电脑控制水稻灌溉,多架飞行器同时作业,大型收割机集中连片收割……这些“高大上”的操作在万昌镇昌盛米业实现了。“90后”返乡创业大学生、昌盛米业公司总经理张楠楠说,高标准农田完全实现机械化作业,再加上政策红利的加持,让农业未来前景大好。

  几年来,永吉县以建设集中连片高标准水田作为现代农业发展的基础,现已基本建成“田成方、渠成网、路相通、沟相连、旱能灌、涝能排、土壤肥、无污染、产量高”的高标准水田55余万亩。通过统筹规划,规范使用中央、省、市、县及社会投入的资金,形成左右联合、上下联动的支农资金整合态势,切实解决了项目分散、孤立、“撒芝麻盐”等问题。全县共整合资金18.6亿元,建设项目35个。其中,修建和改造渠道180条98公里、渠系建筑物220座,建设田间道路30多公里,安装塑料渠埂20多公里,改良土壤35万亩,购置无人机等农业机械700多台套。

  新技术促民增收。在建设方条田过程中,永吉县改变传统泥土田埂,采取组合式轨道“渠埂一体”新技术,延长渠埂使用寿命。一次性投入可使用20年以上,每万亩可增加生产面积400余亩,增加收入120万元。水田通过高标准改造,便于实现智能化工厂育苗、机械化钵育摆栽、飞机航化作业,综合机械化水平达到100%。

  信息化减少成本。建设农业信息化平台,构建“天地一体”的农业物联网测控体系,做到“从育到收到售全程可追溯”,实现“互联网+精准农业”管理模式。通过多项技术集成,每亩生产成本减少近100元,增产200斤,增加效益400元。

  通过高标准农田建设,永吉县参与土地流转的农民,不仅每年可获得稳定的土地租金收益,还可以就近打工或外出劳务,成为双份收入的新型“工薪族”,人均纯收入高出全县平均水平的20%。同时,高标准农田建设促进了基础设施配套、乡村道路畅通,改善了农村生态环境和人居环境,使农村真正成为美好家园。

  重点建设现代农业发展核心区

  作为国家现代农业示范区,永吉县重点建设现代农业发展核心区,带动全县农业的发展。

  几年来,核心区通过集成应用农业生产新技术、新材料,建设数万亩高标准农田;采用地膜覆盖栽培和节水灌溉等技术集成,建设万亩有机绿色粳稻生产基地和智能化水稻育苗工厂;引进国际先进设备,升级年产20万吨大米生产线和物联网络信息系统,实现产品质量“来源可追溯,去向可追踪,责任可追究”;建设“一站式、全流程”的现代农业服务中心;在“全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地”18万亩农田内,连续6年实施飞机航化作业;引进荷兰新型智能温室,建设目前东北地区规模最大、科技集成度最高、设施建设水平最好的果蔬生产园区。

  2013年,依托宇丰米业公司,农民自发成立宇林芦笋种植专业合作社。合作社投资2000万元,流转1000亩农田,建设芦笋种植大棚1000栋、芦笋保鲜库2000平方米,成为全国最大的设施芦笋种植基地和全国唯一的鲜食芦笋出口基地。项目带动吉林地区种植业结构进一步优化,发展12个设施芦笋基地,种植面积达到2000亩,带动农民150户,户均年增收1.5万元。

  重点打造稻田文化主题公园——稻梦天地。园区由稻田观赏区、休闲体验区组成,占地面积1000亩,建有观光塔、休闲长廊、农耕文化艺术品等景观设施,让游客既能欣赏田园风光,又能体验农耕的乐趣,实现园区变景区。通过一二三产业融合发展,推进了产业转型升级,为农民增收创造了条件,不仅吸纳200多名劳动力就业,还带动农民年增收500多万元。

  做强现代农业园区产业品牌

  永吉县是全国最大的苏子生产、加工、集散、出口基地,种植苏子1050公顷,产品占据韩国市场80%的份额。北大湖镇已建成千亩榛园和万亩苗木基地,柞蚕放养规模达到1055把。“永吉柞蚕”已经成为全国柞蚕业的著名品牌。

  2017年,在永吉县委、县政府的积极协调下,宇丰米业与大连红果农业科技集团合作,建设宇丰红果木瓜产业园,运用日本“冷冻—唤醒—还原”技术,试种木瓜、香蕉等南方水果获得成功。目前,产业园已发展到18栋、3.4公顷、果树近万株,填补了我省南方热带水果规模生产空白。

  永吉县九月丰家庭农场与著名水稻育种专家袁隆平院士、国家粳稻工程技术研究中心合作,建立了中国北方粳稻品种选育试验基地,优选出适合本地土壤、气候等环境条件的高产、抗病新品种龙优649和龙优香1号两个新品种。

  农业产业园区的大力发展,使得永吉县农产品品牌的发展成几何增长态势。目前,全县共培育认证20个绿色食品、10个有机食品,还有两个品种通过原产地地理标识认证、有3个农产品被授予“中国名牌”产品、10个农产品获得“吉林省著名商标”、2个农产品被评为“吉林省名牌产品”、4个农产品成为“吉林省名牌农产品”。其中,万昌大米已获得国家原产地标识认证、地理标志证明商标和地理标志产品等称号,并荣获第十一届中国国际农产品交易会和第十三届中国国际粮油交易会金奖,经权威部门评估品牌价值高达65.15亿元。将“好米”变成“名米”,永吉优质水稻的知名度和附加值越来越高。

  农村人居环境全面改善

  小小一块砖,换来美丽村庄。

  在口前镇歪头村,农户庭院都铺上了方砖,干净又整洁。村民说,别小看这块砖,它激发了大伙儿参与环境整治的热情。目前,永吉县各个村屯都在借鉴该村的做法,发动群众从清理自家庭院开始,积极参与美丽乡村建设。永吉县农业农村局相关负责人介绍,仅在2020年,全县创建干净人家1300个、美丽庭院2900户。西阳镇兴隆村以“还原乡村特色、减少钢筋水泥味、打造可持续利用景点”为基础,于今年5月25日正式启动大朝阳屯美化建设。全村从老人、学生,甚至外出打工者,都主动回来参与到建设中,参与人数达到280余人。

  近两年来,永吉县加大农村人居环境整治资金投入,累计投入资金3.72亿元,出动车辆4100余台次,动员群众6.6万人次,共节约资金近700万元。

  在农村人居环境整治攻坚战中,永吉县形成了“党员干部作表率、广大农民齐参与、政府社会共治理”的工作促进机制。一拉溪镇在全镇24个村创建了“党员小树林”“党员花香路”,组织有劳动能力的党员义务出工,带动各家各户在自家房前屋后栽花种草,打造绿美家园;万昌镇吴家村安排党员,负责栽花及卫生管护工作,年节省开支近5万元;一拉溪镇索屯村、碾子沟村的党建文化广场、口前镇达屯村的莲池公园,都由各村农户出工出劳兴建。如今走进永吉各乡村,随处可见美景,常有行人驻足观看。

  通过政府购买服务的方式,建立农村生活垃圾收运处置体系,实现垃圾治理全域覆盖。把河长、路长、清洁指挥长责任紧密关联,一体统筹、一体推进,整治了全县河流险工险段、河道,清除了河道淤泥。在全县10个乡镇(区)建设污水处理厂(站),全面开展清理沟塘行动,基本消除农村黑臭水体。截至目前,全县共清理农村生活垃圾8.19万吨,拆除废弃建筑610处,清理村内沟渠662.4公里。2019年以来,共完成8800户厕所改造,打造广场景观52个,农村人居环境得到全面改善,群众获得感、幸福感不断增强。

  大力推进农业生态环境建设。2020年,全县畜禽粪污资源化利用率达到89%以上,规模以上养殖场畜禽粪污处理设施配套率达到97%,全年回收处置农药包装废弃物42吨。渔业资源增殖放流12万尾鱼苗,推广秸秆还田3万亩,农业生态环境持续转好。

网站群