您当前的位置: 他山之石

梅河口市牛心顶镇:撸起袖子加油干 “百村示范”谱新篇

来源:吉林文明网发布日期: 2020-06-29

   

   

  这边搅拌机轰鸣,吹响“百村示范”总攻集结号角;那边火花四溅,工人们正在抓紧时间焊接沿街栅栏;新建的凉亭旁边,泥瓦匠们顶着烈日,为刚砌好的遮挡墙挂瓦封顶,并将瓦片擦拭得闪闪发亮;不远处的农家院里村民们来来往往,忙着收拾着自家的庭院……放眼望去,梅河口市牛心顶镇牛心顶村“百村示范”的现场处处是繁忙的景象,大家正在抢抓工期,合力攻坚,力争“七一”之前圆满完成创建任务,献礼党的99岁华诞。 

  牛心顶村位于国道504沿线,是牛心顶镇政府所在地,也是牛心顶镇今年“百村示范”创建村之一,重点打造的一、十三组基础设施相对落后,农户庭院乱堆乱放、私搭乱建尤为严重。镇党委、政府依据改造前的这种状况进行逐户走访,因户施策,一户一策,细化实施方案。落实镇领导包总、镇干部包村、村组干部包户的层层包保责任制,从拆到建,严格时间节点,全程跟踪督导,确保拆违治乱彻底,建新造景实用,符村情,合民意。 

  在创建过程中,牛心顶村积极发挥村组党员干部示范引领作用,第一时间成立3个“百村示范”工作小分队,每个小分队由一名村组干部担任队长,先从自家入手带头拆,领着干,逐户推进、逐街整治。并因地制宜,实施先拆后建、边拆边建相结合的双项工作法,灵活施工、快速稳步推进。面对栅栏选材、景观点打造等问题上,村里通过召开村民会议、发放征求意见表等形式广泛征求村民意见,真正实现创建为民、创建乐民的目的。 

  截止目前,牛心顶村共拆除破旧棚厦35家禽圈舍15玉米楼16杖墙1500延长米,清理三小五堆260余处。设立镇标1个,新建储物彩钢棚40,安装仿古栅栏1500延长米,铺设水泥边沟1700延长米,硬化庭院360平方米。新建景观点1、凉亭1个,铺植草坪700平方米栽植绿化树木780棵,花卉3万余株。 

  在全面整治提升居住环境的同时,镇党委、政府还将党建元素、中华优秀传统文化融入其中。精心设计绘制墙体宣传画800余平方米,教育引导广大村民传承孝道、移风易俗,养成健康文明的生活方式;爱国爱家、努力生活,做一名有理想、有担当的新时代奋斗者。 

网站群