您当前的位置: 联盟动态

服务民生!朝阳区树立“新型智慧城市”创新典范!

来源:长春文明网发布日期: 2020-07-21

  为推进数字长春建设持续、创新、健康发展,发掘行业先进实践,为数字经济发展和智慧社会建设提供有效支撑,长春市政数局于2019年开展了长春市新型智慧城市建设优秀案例评选活动。经过预审、大众评选、演示答辩及专家委员会终审等环节,朝阳区智能化网络服务平台和智慧城管平台获选为新型智慧城市建设优秀案例,树立了“新型智慧城市”创新典范。

  2015年以来,朝阳区坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,打造了“一个中心+N个平台”的数字朝阳新模式,做到了“一个打通六个实现”,为推进基层治理体系和治理能力现代化探索出了一条大胆的实践之路。

  打通治理效能的高速通道,解决了政府各部门信息化系统的重复建设和基层信息重复采集问题,真正实现“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”。构建“上面千条线、下面一张网”的基层网格化管理新模式,实现80%的民生问题都解决在社区层面,确保小事不出社区、大事不出街道,基层管理更加精准。整合公安天网、交警、城管及移动视频设备等视频信号,利用鹰眼系统和千寻系统,实现涉及城市管理各类问题的主动发现、自动识别、自动派发,全部智能化的目标,城市管理更加精细。

  构建线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”的政务服务新模式,有效破解了企业和群众在办事过程中出现的办事难、环节多、流程杂、时间长、证明多、效率低等问题;健全保障和改善民生体系,围绕医疗、教育、养老、就业等民生服务领域开展智能化应用建设,构建智慧城市服务门户,做到所有服务“一网打尽”。朝阳区还通过党组织建设、党员教育管理和联系服务群众的信息化、便捷化,大大提升了基层党组织服务基层社会治理的能力。(长春朝阳)

网站群