您当前的位置: 联盟动态

本月局长接待日“不见面”接访解民生难题

来源:中国吉林网发布日期: 2020-06-23

  22日,长春市51个政府部门、县(市)区、开发区和公用企业主要负责人通过微信视频等多种方式展开接访,非常时期采取“非常手段”,对市民诉求和建议紧急办理,确保疫情防控期间群众呼声事事有答复、件件有回音。当天共接访问题128件,接访人数224人次,办结问题105件。通过“局长接待日”网上预约系统反映问题128件,提前处理并答复92件,当天通过微信视频等方式处理36件。

  迅速处理 倒卖汽油已拘留 

  22日,长春市应急管理局网络接待现场,莲花山劝农山镇兰家村村民反映,村内有人在家中安装大型汽油罐,私自出售汽油。对此,接访领导现场责成莲花山应急管理局立即组织人员前往调查。莲花山应急管理局马上协调辖区公安分局、消防救援大队共同前往现场,经查,兰家村村民于某家内确存放大量汽油,空气中弥漫着很大的汽油味道。除私自改装油槽内存有大量汽油外,西侧仓房内放有四个较大的塑料容器,每个容器内装有汽油1吨左右,地上摆放等待灌装的小塑料桶30余个。

  公安民警当场控制嫌疑人于某,莲花山应急管局与应急救援大队及时疏散附近人员,并对现场进行封锁。通过市应急管理局联系到具备资质的众诚连锁公司,安排转运车辆到达现场将所有汽油全部装车完成转运,同时消防救援车辆随同护运,确保安全。经过调查,公安部门已对当事人于某予以治安拘留15日的处罚;罚没的7.5吨汽油,经检测属合格油品,按照规定程序进行拍卖;现场存放的油槽、油桶等已全部妥善处理。

  加强管理 清理29台“僵尸”车 

  “小区停车为资源紧张,而有些无人维护,落满灰尘的‘僵尸车’长期停放在道路两侧,影响城市市容市貌,占用公共资源。”近日,长春市绿园区普阳街道辖区居民反映,不少小区周围的停车位都存在“僵尸车”占用公共资源的情况。绿园区政府立即责成普阳街道办事处调查了解,为此,普阳街道立即对辖区内“僵尸车”进行集中排查,从主要街路延伸至背街小巷,对长期违法占道、未悬挂号牌、逾期未检验等车辆进行逐一排查。共计排查车辆75台,已经多次在久未移动的车辆上粘贴车辆移走的公告,争取车主能够积极配合工作,主动将车辆挪走。对限期未移走的29台车辆,街道联合交警部门进行统一清理,真正做到还路于民。

  及时行动 清理“毁绿种菜” 

  “私人菜园子没了,小区面貌显得更加干净整洁,生活在这里也更加舒心愉悦。”长春经开区银河家园小区的孙女士通过电话,为经开管委会的办事效率点赞。原来,银河家园小区内存在居民砍伐门前的树木进行开荒种地的情况,居民们便通过“局长接待日”网上预约系统反映问题。

  接访领导得知情况后,立即责成会展街道办事处对银河家园小区等重点区域开展清理整治。街道组织执法大队、社区、物业等部门对私自侵占和破坏小区公共区域的现象进行全面清除,拆除违建栅栏60余处,约3500延长米,执法队员对清理完毕的区域及时播撒补种草籽,绿化面积约1500平方米。通过集中整治专项行动的开展,有效改善了小区的绿化面貌,对圈地种菜居民起到了警示教育作用,并以实际行动引导广大居民共同维护好环境卫生,制止不文明行为。

  严肃执法 整改噪音扰民饭店 

  “楼下烧烤店的排风每天工作到半夜,吵得人无法休息。”朝阳区修正路与致远街交会吉林大学家属楼2栋一楼有一烧烤店,排风机的噪音非常大。

  长春市生态环境局责成新区分局前往调查处理,经执法设备对该店排风设施进行运行噪声检测,结果显示噪声值超出该区域排放标准,按照《中华人民共和国噪声污染防治法》的相关规定,环保局已对其下达了《环境监察意见书》,监察人员要求该店立即对排风设施进行隔音降噪处理。经监察人员对整改情况的持续监督指导,目前该店已按要求整改完毕,排风机噪声符合排放标准。

 

网站群