您当前的位置: 联盟动态

各尽所能 助企有序复工

来源:长春日报发布日期: 2020-03-02

  连日来,我市各部门、单位认真落实分区分级精准防控要求,统筹兼顾疫情防控和经济社会发展,帮助企事业单位、个体工商户等合理有序复产复工。

  南关区卫生健康局及区卫生监督所成立专项检查组,对高速客运站、亚泰富苑等人员聚集场所进行专项督导;自强街道在开展复工企业疫情防控检查指导时,对辖区内不符合复工要求的餐饮企业及个体工商户提出整改建议;全安街道引导商户有序经营,商家采取微信、电话预约方式,限制到店顾客人数,避免造成人员大量聚集;桃源街道结合网格化管理,帮助企业完善复工复产防疫工作,做到“看好自己人、守好自己门”。

  市司法局组建了26支疫情防控法律专家团队,组织300余名行政、民商事、刑事等专业律师,通过网络发布、微信推送、远程服务等方式,免费为产业园区、商会企业、小微企业提供合同审查、风险评估等服务。

  “王律师,我们生产的消毒产品被投诉,有消费者反映产品不合格,该咋办?”前不久,法律专家团队的王立明律师接到一家企业来电。原来,该企业是定点生产消杀用品的企业,大年初三就全面复工,为加快生产速度,在保障消毒液体质量合格的前提下主动简化外包装投向市场,因此受到消费者投诉。律师团队详细了解情况后,立即为企业免费起草了法律意见书,并敦促企业在防控应急响应期结束后,停止生产销售紧急上市的消毒制剂。

  吉林盛辉电气有限公司复工前,接到了来自长春市文联助企工作联络群转发的“温馨提示”——《企业“新开工模式”操作手册》等。“复工后防疫工作怎么做?市文联及时为我们送上答案。”该公司负责人说。2月27日,记者在盛辉电气看到,该公司不仅在入口处设置了体温测量处,列好了职工进厂体温检测表及外来人员信息统计表,还单独开辟一间隔离室。截至目前,市文联包保的12家企业,已有7家企业顺利复工,尚未复工的几家企业也制订了复工方案和防疫预案。

  为全面掌握重点企业24小时用工调度保障机制落实情况,朝阳区人社部门工作人员深入社区,推动就业困难人员认定和精准援助,并提出要以“五清”(企业产能清、员工总数清、缺工人数清、空岗结构清、问题困难清)工作方式,控疫情、督复产。(记者 张鑫多 周源 毕馨月 通讯员 姚泓任)

网站群