您当前的位置: 联盟动态

农民工:领了薪水好还乡

来源:长春日报发布日期: 2020-01-13

  “去年长春市农民工欠薪案件立案数量、涉及农民工人数、涉及拖欠金额三项指标同比分别下降18.99%、23.85%和11.02%,已连续4年呈现大幅度下降趋势。”这是记者9日在长春市保障农民工工资支付工作会议上获得的信息。

  2019年,长春市农民工工作领导小组通过常态抓预防、围绕源头强基础、部门联动促落实、不断完善制度机制、促进保障农民工工资支付预防工作等多项举措,经全市多部门联动,共排查出54起欠薪隐患案件及隐患线索,截至目前已解决40起,剩余14起正在有序推进中。

  为进一步将实名制管理落到实处,全市推行实名制管理建设工地达430处,农民工实名制登记管理4.2万人,累计发放农民工工资10.3亿元。去年8月,伴随“e网监管平台”上线,实现了从农民工入场实名登记、考勤打卡、开设工资专户、银行工资代发的全流程闭环管理。该平台现已录入工程项目383个,农民工工资代发人数3.7万人,代发金额5亿元。

  会议针对当前我市农民工工资支付工作仍存在的问题提出解决办法。即加强组织领导,对隐患案件一案一专班,及时处理解决;持续开展隐患排查整治工作,特别是政府投资项目确保“零隐患、零欠薪”;通过实行联合惩戒,提高违法、违规企业成本;规范企业行为,帮助企业完善工资支付体系;依托“e网监管平台”,切实维护农民工合法权益。(毕馨月)

网站群