您当前的位置: 联盟动态

长春文庙举办庆祝教师节暨“不忘初心 牢记使命”主题公益文化活动

来源:长春市文明网发布日期: 2019-09-10

  为庆祝中华人民共和国成立70周年和第35个教师节,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深入推进新时代爱国主义教育,长春市文庙博物馆联合南关区妇联、长春市南关区第三幼儿园、长春市五环体育舞蹈学校,在9月10日教师节当天,共同举办了“尊师重道 薪火相传”庆祝第35个教师节暨“不忘初心,牢记使命”主题公益文化活动。活动吸引了众多市民、游客,共同感受浓浓的家国情怀、师恩情义。 

  上午9:00,活动在明伦堂报告厅举行,包括红色故事宣讲和文艺演出两部分。此次红色故事的讲述者,来自长春文庙工作人员,均是吉林省红色故事讲解员大赛的获奖选手。文艺演出由长春市南关区第三幼儿园和长春市五环体育学校师生承担。 

  活动以南关区第三幼儿园老师们表演的舞蹈《芳华》开场。老师们用优美的舞蹈、真挚的表演,传承红色基因,诠释红色精神。长春文庙工作人员宣讲《黑暗与光明的天晓》《白山松水慰英魂》和《镜泊之虎陈翰章》,从中国共产党抗战史上的民族英雄童长荣,到东北抗联英雄杨靖宇、陈翰章,让大家感受到了中国共产党人时刻保持为人民谋幸福、为民族谋复兴的坚定信念。长春市五环体育舞蹈学校的小朋友表演朗诵《我爱我的祖国》,表达对祖国的热爱。 

  文庙工作人员宣讲《红色理论家》和《以身许国 叩开“深海之门”》,讲述被誉为“红色理论家”的郑德荣、著名国际航空地球物理学家黄大年的光辉事迹,前者一生高擎信仰之炬,探索红色理论;后者惜时如金,夜以继日,把对祖国最深沉的爱融入到生命的最后一刻。他们的故事感染和激励着在场的听众。 

  今天是教师们的节日,南关区第三幼儿园的师生表演歌曲《每当我走过老师窗前》和歌伴舞《好大一棵树》。他们的精彩表演,诉说着老师对孩子的无尽爱护,表达了对老师的敬爱之情。 

  最后,长春市五环体育舞蹈学校的工作人员表演合唱《没有共产党就没有新中国》。通过歌曲,让我们重温了中国共产党带领广大人民通过英勇壮烈的奋斗创造新中国的历史,让大家坚信“没有共产党就没有新中国”那颠扑不破的真理。 

  另外,长春文庙今天面向广大教师免费开放。通过参观,他们进一步了解了被誉为“至圣先师”、“万世师表”的孔子教书育人事迹、儒家思想和文庙历史沿革。 

  通过举办此次教师节公益文化活动,向教师表达了崇高的敬意,充分展现了孩子们对老师诚挚而质朴的爱,集中传播了红色精神,在国庆节到来之际,营造了爱国、尊师的良好氛围。 

网站群