您当前的位置: 联盟动态

苏州多措并举开展文化惠民工程 提升群众文化获得感

来源:中国文明网发布日期: 2017-12-29

  苏城天气渐寒,苏州姑苏区虎丘街道硕房庄社区活动室里却人气爆棚,火热举行的“优米之炊”巧妇私厨大赛中,辖区的20多名巧手主妇、煮夫强强联手,创意无限。“最后压轴的腊八粥,喝下去心里就感觉特别暖和,打心底里觉得舒坦。”来自硕房庄社区的居民刘金凤尝遍现场各种米饭创意美食后连连竖起大拇指。虎丘街道文化站站长邓梅表示,“社区优质地产大米的推介厨艺比赛,也为下个月开幕的街道第二届腊八民俗文化节进行预热,用地域特色鲜明的苏式文化润泽老山塘日常生活,增强了社区建设的向心力和凝聚力。” 

  民俗活动让老山塘乐起来 

  “能让大家都尝尝我的手艺,我很高兴。”西园路8号居民张兰英在巧妇私厨大赛现场指着自己烹饪的美食兴奋地说:“现在我们街道打造的腊八节、园艺节名声可响了,许多住在其他街道的朋友忙着向我打听,也想报名参加活动。”话音刚落,又一名选手的佳肴出锅,现场参加的居民们一齐举筷,品尝美味,交流心得。欢笑声、问候声融在一起,“百家宴”里洋溢着浓浓的和谐气氛。 

  虎丘街道近年来结合辖区资源优势,精心打造“腊八民俗文化节”和“园艺文化节”等民俗文化品牌,参与居民累计8万余人次。其中“园艺文化节”已连续举办七届,凭借每一届主题鲜明、形式多样的园艺文化盛宴,成为老百姓口中“家门口的园博会”。2016年,街道成功举办姑苏区首届腊八民俗文化节,以“心怀感恩、浓情腊八”为主题,提炼出既尊重文化传统、又体现时代精神的“惜福感恩”“慈善大爱”文化要素,也被姑苏区列入区级非物质文化遗产。 

  草根团队让街坊们闹起来 

  今年刚入秋,就有好消息传来,由虎丘街道草根文艺团队嘻哈壹笑堂创作的相声作品《苏州情调》入选“2017年全国曲艺相声新作展演”活动,并在第三届江苏省曲艺、喜剧小品邀请赛中荣获一等奖。嘻哈壹笑堂是虎丘街道优秀曲艺团队,也是姑苏区“同心结”文化志愿者团队,自2009年成立以来,结合吴文化及苏州本地特色,创作了一批充满浓郁苏州味道的作品,大大小小的演出超过4000余场。最近几年,还受邀参加CCTV相声大赛、《我要上春晚》等一大批电视节目的录制。 

  为活跃社区草根团队,虎丘街道今年投入150万元文化资金,大力扶持各社区文化团队。其中,街道茉莉芬芳艺术团荣获苏州市2017“舞队之星”年度总冠军;留韵民乐队连续两年应邀参加苏州新年民族音乐会惠民展演。今年以来,辖区各文体团队积极参与全国、省、市、区、街道、社区组织的各项活动,累计开展活动100余次,既丰富了居民的社区文化生活,提高了社区居民的生活质量和自身素