您当前的位置: 文明要闻

“阅读吉林·看得见的幸福”交响音乐诗会在长举行

来源:长春发布发布日期: 2020-11-16

  11月14日晚19时,“阅读吉林·看得见的幸福”交响音乐诗会在长影音乐厅举行,活动由吉林省委宣传部主办,吉林省文化和旅游厅、吉林省新闻出版局、吉林省文联、吉林省作协、吉林广播电视台、长影集团、吉林东北亚出版传媒集团有限公司协办,长影乐团承办。省委常委、宣传部长石玉钢出席活动。

  交响音乐诗会分为“品读·幸福生活”“饱读·幸福文化”“领读·幸福栖居”三大篇章,紧紧围绕我省“书香吉林”建设情况,精心设计了名家名篇朗读、故事讲述、歌曲、器乐等多元艺术表现形式,为观众带来了一场华丽唯美的视听盛宴。著名指挥家刘新禹执棒演出,长影译制片资深配音演员胡连华,影视演员岳红、白水,青年歌手王凯、傲日其愣、张韦文,笛箫演奏家张辉,省曲艺家协会副主席金子,主持人静言、郭佳、袁礴倾情献声,动情描绘情暖吉林、香飘黑土的“书香梦”。

  伴随着《祝福吉祥》《楚颂》《江河万古流》的袅袅清音,一幅幅生动的文化书卷徐徐展开。名篇朗诵《电影北上》《最后的渔猎部落》《弱小而高大的玉米》《长白交响》《打开这一卷如画的江山》以优美诗意的语言表现了吉林人对白山黑土的深沉热爱。歌曲《读你》《天上的风》《汉字春秋》《月光》《不负时光》唱出了用文化自觉构建深情而坚实的书香梦想的憧憬、努力和收获。省二实验远洋学校的孩子们用《让我们荡起双桨》的清澈合唱、《少年中国说》的朗朗书声抒发对祖国的热爱,展现出朝气蓬勃的精神风貌。整场演出精彩纷呈,高潮不断,振奋人心。

  演出现场还观看了吉林省全民阅读宣传片,为2020年全民阅读省级示范单位、“书香之家”授牌。

  据了解,2021年吉林省将开展以庆祝中国共产党成立100周年“阅读吉林·看得见的幸福”为主题的优秀作品和阅读活动项目征集,围绕乡情、亲情、友情、爱情,征集诗歌、歌曲、散文,以及适合群众参与、具有吉林特色的文化活动项目,展现大美吉林的文化担当。

网站群