您当前的位置: 文明要闻

多姿文化 添彩生活 文化长春“越夜越美丽”

来源:长春日报发布日期: 2020-10-09

大众剧场上演京剧专场。 毕馨月 摄

    本报记者 毕馨月

  十一前夕,家住长春首地首城的封先生惊喜地发现,小区对面的商场里新开了一家吉视影城。只要过条马路就能从容地看上一场热门电影,这种“近距离”让一家人感到很快乐。影院地理环境越来越便利、设施服务越来越周到,许多长春人都像封先生一样,充分利用十一假期过足电影瘾。看电影、观演出、排节目……愈发多姿多彩的文化生活,使长春市民拥有更多获得感和幸福感。

  光影点缀幸福生活

  市民王超日前在线上抢到一张万达电影携手京东推出的“超级电影卡”,正好在十一黄金档派上了大用场,仅消费19.9元就看上大热影片《我和我的家乡》不说,未来一年里他还拥有24次观影特权。“这个假期很多人选择省内游,富余出来的时间,正好可以用来享受电影生活的美好。”王超的话,道出了许多人的心声。

  从在第十五届中国长春电影节上与国内外佳片上演“亲密接触”,到十一黄金档重迎观影高峰;从7月电影院复工,开放50%座椅,到放限至75%,长春人熟悉的电影生活回来了。与需求相对应的是,长春城市发展正在提档升级,大型商业综合体里,都会建有一座现代化影院,让更多人可以随心享受有光影点缀的幸福生活。

  每晚都有精彩演出

  经常带女儿怡朵观看各类演出的李先生,十一期间带着家人去东北风剧场观看二人转演出,在东北人特有的幽默风趣中开怀大笑。

  十一期间,大众剧场京剧专场、曲艺专场连番上演;桃李梅大剧院则上演吉剧《江姐》和二人转专场;长春人民艺术剧场每晚都有精彩演出,大型儿童剧《大山里的红灯笼》、杂技专场、长影乐团交响音乐会……市民不由感叹:“不用出远门,同样能享受‘8天乐’”。

  作为文化惠民的重要举措,我市在“生产”内容丰富文艺产品的同时,逐渐营造出“越夜越美丽”的文化长春。

  社区成文艺梦想大本营

  “成团”达13年之久的老山参合唱团最近很忙,为参加多场户外演出和云音乐会录制,合唱团成员线上集结、线下分批排练,以《我爱你中国》等曲目唱响社区居民的幸福心声。在由150余位团员组成的老山参合唱团中,还有一个“70后”组合——成员都是年龄在70岁以上的老团员。老人们以歌会友、老有所乐,精神头倍儿足。

  在长春,像老山参合唱团这样活跃在民间的社区文艺团体还有许多。67岁的隋习荣是南关区富裕街道中海南溪社区文艺团体的一名骨干,节日的舞台上,她以一段蒙古舞《鸿雁》表达了对祖国的深情。她还告诉记者,通过与团员们一起排练、演出、比赛,大家感受到了生活的美好和精神上的鼓舞。

  群众艺术馆、文化馆、社区……遍布我市的文艺团体,正以星星之火,照亮城市的文化之灯。

  

网站群