您当前的位置: 文明要闻

铿锵豫剧开启吉林非遗节

来源:长春文明网发布日期: 2020-08-10

  “穆桂英的故事过去没少听,但听豫剧《穆桂英挂帅》还是头一回。这唱腔铿锵有力,听着真带劲儿!”9日晚,长春文庙广场人头攒动,在“精彩夜吉林”2020消夏演出季(广场)系列演出暨第二届吉林非遗节启幕仪式上,“挂帅”演出的是远道而来的河南豫剧院青年团演员们,一出《穆桂英挂帅》,以原汁原味的豫腔豫调,引发现场观众阵阵喝彩。

  “我家就在文庙附近,早就盼着今天快点到来,想领着家人共同感受一下中华传统戏曲的魅力。在家门口看全国各地的大戏,机会太难得了。”市民王先生一家人一边听戏,一边举起手机录像,想让更多朋友感受到长春文化生活的多姿多彩。

  长春人的热情好客以及对不同地域文化的包容与接纳,感染着国家一级演员、河南豫剧院青年团团长孟祥礼,他说:“这已经是我第三次来长春演出了,团里特意将今年首场外派演出留给了长春。长春文化活动办得很精彩,我打算‘偷师’回去,做好文化交流,更想让豫剧在长春落户。”

  据悉,在本届吉林非遗节上,长春观众未来几天还可以欣赏到蒙古族歌舞晚会、昆曲《牡丹亭·游园惊梦》、黄梅戏经典折子戏《路遇》、小戏《六尺巷》以及二人转专场演出。

  光看演出还不够,在长春文庙广场,30个广受百姓喜爱的老字号、民族风味美食以及非遗传统技艺等格外吸睛。记者注意到,满载老长春人记忆的老韩头豆腐串、福义德道口烧鸡、极具草原特色风味的前郭尔罗斯蒙古族牛肉干,以及朝鲜族泡菜、满族煎饼等美食成了“明星”,而精致的徐氏中国结、彰显渔猎文化的查干湖鱼皮画等艺术品则令人大开眼界。(长春日报)

  

网站群