您当前的位置: 文明要闻

长春市就业扶贫层层担责见实效 贫困劳动力转移就业3478人

来源:长春日报发布日期: 2020-04-07

    我市就业扶贫工作成效凸显,截至3月30日,全市已创建就业扶贫星火站15家,贫困劳动力转移就业3478人;开发临时性公益岗位安置贫困劳动力623人,线上招聘业务咨询548人次;职业介绍528人次,创业服务36人次;创办就业扶贫车间8个 ,安置贫困劳动力54人;有培训意愿的330名贫困劳动力已有55人参加了线上培训。

    今年,市人社局紧密结合疫情防控实际,采取务实措施,举全局之力,全力推动落实2020年人社扶贫重点工作,为全市打赢脱贫攻坚战尽职尽责。

    依据《2020年全省人社扶贫重点工作项目推进方案》要求,市人社局党组专题研究了2020年全市人社脱贫攻坚重点工作,审议通过了《2020年人社部门脱贫攻坚工作要点》,研究细化了精准推进部门行业扶贫、挂牌督战综合保障扶贫、持续做好驻村包保扶贫三个方面的重点任务。

    为打好脱贫攻坚战,市人社局党组研究出台了《关于进一步强化脱贫攻坚督导推进责任的通知》,由局长任总指挥,下设4个专项推进组和6个包保督导组,分兵把口,包保推进,切实做到一抓到底,层层担责、层层落实。

    从3月份开始,市人社局采取周报表、半月调度、月总结的方式,全程跟进抓好落实。目前,已有五项工作初见成效。

    创建了就业扶贫“星火站”,以零散贫困人口居住地为单位,以家庭作坊、合作社、电商等村屯生产、经营实体为依托和载体,全力打造“工厂式扶贫星火站”、“基地式扶贫星火站”。3月11日,第一家就业扶贫星火站在德惠市挂牌成立,截至目前全市已创建就业扶贫星火站15家。

    开展了贫困劳动力线上招聘,2月28日起,组织开展以“雾散花开,职等你来”为主题的长春市首届大型网络招聘会,专门设置农民工暨贫困劳动力专场招聘活动,面向我市贫困劳动力提供线上招聘服务。其间,共提供招聘岗位400余个,招聘平台访问量800余次,接收简历550份,通过网络视频面试50余次。

    开发了疫情防控临时性公益岗位,结合全市疫情防控实际,全市计划开发疫情排查、防控和农村劳动力信息采集、就业服务以及其他相关的临时性公益岗位800个,优先安置因受疫情影响面临返贫风险的建档立卡贫困劳动力,以及有就业意愿暂时无法外出务工的建档立卡贫困劳动力和确有困难农民工。

    全力组织贫困劳动力转移就业。截至目前,贫困劳动力转移就业3478人,其中县域内2695人,县域外431人,省外352人。

    积极开展建档立卡贫困劳动力技能培训。结合疫情防控期间实际需求以及建档立卡贫困劳动力人员分散等情况,通过工业和信息化技术技能人才网上学习平台、技能强国-全国产业工人技能学习平台、中国职业培训在线等5个网络学习渠道,提供12个工种免费课程,为建档立卡贫困劳动力开放职业技能免费培训,提高就业能力。

网站群