您当前的位置: 文明要闻

长春市缤纷活动年味儿足,观展赏花体验民俗

来源:长春政事儿发布日期: 2020-01-22

  鼠年春节期间,我市各大博物馆、公园、演艺场所等将举办多彩节庆活动,弘扬中华传统文化,丰富市民节日生活。

  伪满皇宫博物院推出“红”计划

  博物馆里过大年,红红火火“鼠”幸福。伪满皇宫博物院邀您共享文化大餐。

  《海丝遗珍——“碗礁一号”沉船及平潭水域出水瓷器展》《我的身世之谜——百年蒸汽机车的诉说》《兰徽幻影——溥仪“御纹章”器物展》等陆续开展,让您大饱眼福。伪满皇宫博物院同德殿、缉熙楼等原状陈列展览也将继续开放。

  除了观看展览,伪满皇宫博物院还精心策划了一系列精彩活动。

  伪满皇宫“红”计划:伪满皇宫博物院古建历历在目,您来“鼠”一“鼠”。到伪满皇宫博物院十大特色景观作为活动的打卡地(包括:伪满皇宫剧场、东御花园、宫内府、缉熙楼、跑马场、勤民楼、同德殿、同德门、百年蒸汽机车、派克轿车),拍下6张或9张图片发至微信朋友圈即可获得精美奖品。

  “鼠”你幸福——伪满皇宫博物院志愿者服务特别活动,为在春节期间报名并服务时长两小时以上的志愿者,赠送精美纪念品一份。

  “鼠”第一——凡属鼠游客,凭有效证件即可获赠精美纪念品一份。

  金鼠送福话生肖——“相约博物馆,教你讲故事”春节特别活动,将通过制作手工,让孩子们感受中国传统民俗文化的魅力

  “米奇”和我闹元宵——“相约博物馆,教你讲故事”元宵节特别活动,通过猜灯谜、手工制作,让小朋友感受民族传统节日的历史与习俗。

  到长春文庙体验民俗

  1月25日(大年初一),长春市文庙博物馆将开展以“我们的节日·春节——庚子玉鼠献瑞来 春城文脉庆国泰”为主题的公益文化活动。

  届时,长春文庙将举办新春祈福典礼,共同祝愿“世界和平、祖国繁荣、人民幸福”,感受传统节日的欢乐气氛;将向市民、游客赠送新春祝福馒头和优秀传统文化经典读物;将举办春节专题讲座、“年画画年——中国年画精品展”;此外,还将有投壶游戏、雕版印刷工艺等体验活动。

  2月8日,元宵节,长春文庙将在当天上午开展以“我们的节日·元宵节——浓情度元宵 欢乐庆团圆”为主题的公益文化活动。其中既有有奖猜灯谜、元宵节专题讲座;也有民俗讲座,介绍元宵节的由来与习俗,讲解制作元宵的方法;还有文艺表演,以及投壶游戏、雕版印刷工艺等体验活动。

  市博物馆举办精品文物展

  《清冶铜华 光耀长安——西安博物院藏铜镜精品展》《东北年俗新春展》17日在长春博物馆开展,进一步营造“博物馆里过大年”的新春氛围。

  由长春博物馆与西安博物院联合推出的《清冶铜华 光耀长安——西安博物院藏铜镜精品展》共展出精品铜镜152件(组),通过三个单元向观众呈现长安铜镜不同时期的精美之处,并讲述每件文物的历史及其背后的故事,同时,长春博物馆还将在该展中向观众首次展出5件铜镜藏品。《东北年俗新春展》则以新春佳节为契机,以关东年俗为主要内容,分为“吉祥年俗”“团圆年味”“喜乐年趣”“盛世年景”四个单元,将为观众展现一幅热闹非凡的东北春节民俗图景。

  儿童公园万盆花卉扮新春

  一年四季春为首,十二生肖鼠为先。儿童公园将于1月25日至2月8日在漱芳园内举办迎春花展。近万盆花卉将伴市民喜迎新春佳节。

  此次花展以“赏花 闹春”为主题,展区分为室内外两部分,展出面积约5000平方米。室内展区以“鲜花贺岁”作为设计基调,将展出牡丹、桃花、梅花等反季节花卉及节庆花卉百余种。届时参观者将看到郁郁葱葱、百花齐舞的绚丽画面。展厅中央“富贵花开迎春花树”用大型绢花制作主景,大气磅礴。

  室外展区主要展现中国特色春节民俗。“十二生肖迎春花廊”以6组充满童趣的造型门表达园林人开门迎春、欢迎八方来客的心情。

  儿童公园的园艺师采用科学升温催花技术,以鲜花怒放的园艺手法表达对新春佳节的美好祝福,用多姿多彩的花卉构成了一幅幅生动的“百花迎春图”。参观者将在春节期间感受春的气息,感受园林文化的独特魅力。

  去长春公园看彩冰娃娃

  春节假期去哪逛?长春公园的彩冰雕塑值得一看。这些彩色冰雕带来了不一样的视觉享受,为市民呈现一个彩色的童话世界。

  走进长春公园冰灯展现场,目光会不自觉地锁定彩色冰雕《欢乐冰雪》《幸福乐章》《快乐年华》《时代列车》。当中《欢乐冰雪》最让人啧啧称赞,作品由卡通人物、雪人和松树组成,其中雪人和松树高为2.6米,卡通人物平均身高为1.5米。看,穿红衣的是吉吉,蓝衣黑裤挥手的是林林,穿绿马甲的是欢欢,穿红衣戴红帽的是乐乐,他们正载歌载舞迎接客人的到来。细心的你是不是发现他们名字的奥秘——美丽长春,欢乐冰雪,吉林欢迎你!

  紧随其后的是彩雕作品《幸福乐章》,5个蓝色卡通人物正表演吹拉弹奏,该作品寓意唱响幸福生活乐章。彩雕作品《快乐年华》是圣诞老人和雪人在滑雪,该作品高4米,为红色,寓意“魅力冰雪 醉美长春”。彩雕作品《时代列车》,火车标识、火车汽笛、车头和车厢的线条多采用大红色、浅黄色,以及少量蓝色的彩冰镶嵌点缀。该作品长30米、高4米、宽5米,是园内占地面积最大的冰雕单品,作品寓意向全面小康社会出发。

  市民在陶醉彩色冰雕的同时,都好奇彩冰雕塑是如何制作而成的?“彩冰是用环保水彩颜料有氧冻制而成,如何让色彩均匀、颜料低温下不变色是制作的关键,这些彩冰由专业制冰单位打造而成。一般的冰雕是采取大块冰垒砌,而彩色冰雕则是用小块冰垒砌。”长春公园相关负责人告诉记者,彩色冰的制作和雕刻都比透明冰复杂很多,尤其人物冰雕需要体现的颜色较多,从头发、眼睛、肤色,再到发饰、服装、鞋子,颜色的过渡需要果断明了,这对于冰建师和雕刻师是极大的挑战。

  据介绍,今年展出冰雕作品共11组33件,其中彩色冰雕为4组,用冰量超过460立方米。该负责人提醒,彩冰不可食用,希望赏冰雕的市民,尤其小孩不要舔舐,也不要攀爬,做到文明欣赏。(于剑南 宋莉 赵婉姝)

网站群