您当前的位置: 文明要闻

2019中国长春净月潭国际森林马拉松开赛

来源:长春日报发布日期: 2019-06-17

 

  发令枪响后,参赛选手一起奔跑,畅快“森”呼吸。 孙建一 摄 

 

  2019中国长春净月潭国际森林马拉松吸引了众多参赛者。张扬 摄 

 

  外国小朋友也来参赛。 孙建一 摄 

 

  选手们奔跑在风景如画的净月潭国家级风景名胜区内。 张扬 摄 

 

 

 

  20多天前,一场突如其来的雨没能挡住2019长春国际马拉松的脚步,3万多人奔跑在城市街道,场面震撼。20多天后,6月16日,长春又迎来一场精彩的马拉松赛事——2019中国长春净月潭国际森林马拉松。

  作为国内首个以越野马拉松赛道为特色的森林马拉松赛事,作为长春消夏艺术节的系列活动之一,长春净月潭国际森林马拉松,就像一块磁铁,深深吸引着国内外马拉松爱好者。16日8时30分,随着发令枪响,来自中国、美国、俄罗斯、英国、德国、法国、澳大利亚等34个国家和地区的7000余名越野跑选手和爱好者在净月潭国家级风景名胜区一起奔跑,畅快“森”呼吸。

  本次赛事由长春市政府、瑞典瓦萨运动协会主办,净月高新区承办,净月潭旅游发展集团及诺迪维瓦萨公司共同运营。

  美1

  在奔跑中感受城市魅力

  经历前一天的夏雨,“亚洲最大的人工林海”净月潭景区内空气湿润、清新。

  还不到7点,净月潭景区里就已经聚集了不少准备参加净月潭国际森林马拉松比赛的选手,有的在认真做着热身运动,有的在忙着拍照留念。

  市民范云涛是第一次参加净月潭国际森林马拉松,这里热烈浓厚的氛围让他精神为之一振。他说,没想到能与这么多人一起比赛,心里很激动,充满力量。虽然是第一次参赛,但他对净月潭森林马拉松比赛却一点也不陌生,“我周围有很多朋友都参加过,是他们鼓励我来参加此次比赛的,说净月潭的赛道非常美,跑起来特别爽!”

  “我喜欢在净月潭里跑步,在这里奔跑会让人静下来,会让你更加体会到运动的快乐。”今年63岁的李新伟老人是第3次参加净月潭国际森林马拉松。喜欢运动的他长马、北马都参加过,老人说,通过跑马拉松可以让身体更健康。

  自去年8份参加净月潭山地自行车赛后,来自英国的欧文·海伊伍德就对净月潭的美丽赛道念念不忘。今年就报名参加了全程马拉松,欧文说很喜欢在这里奔跑的感觉。

  在中国众多马拉松赛事中,净月潭国际森林马拉松被业界誉为“最有特色的马拉松”。相比传统的城市路跑,这项以绿色、时尚著称的森林越野马拉松更像是一场大派对。比赛开始后,中外选手纷纷进入既定赛道,山地坡道、森林沙土绿道、环潭公路……他们一边体验马拉松运动带来的刺激与挑战,一边尽情地游览生态美景,享受人与自然和谐共处的惬意。

  “潭水、树木、花朵,还有吹在脸上的清风,那种感觉,我无法形容”“净月潭国际森林马拉松,唯美壮观,让世界感受净月的美和活力。”

  一场马拉松,让许多人与长春、与净月结了缘。赛事结束后,许多跑者在朋友圈、微博分享自己的马拉松记忆,有人赞叹东北风情,有人“晒”净月潭美景。看了现场画面或者视频直播,许多马拉松爱好者也跃跃欲试。

  净月潭国际森林马拉松印证了一句话:跑一场马拉松,认识一座城。选手们穿越在如画风景中,不仅感受马拉松的乐趣,也从奔跑中体验净月之美,长春之美!

  燃2

  在执著中收获梦想

  不言成败,皆是英雄。净月潭国际森林马拉松不是封闭的竞技或孤独的抵达,而是一场快乐的挑战。大家为了“跑马”而走到一起,在这场运动派对中,每一个亲历者都感到激动与亢奋。

  今年50岁的曹艳彬是长春市农民职业教育中心的一名教师,已经连续四年参加净月潭国际森林马拉松赛了,她对净月潭得天独厚的生态环境及国际赛道赞不绝口。曹艳彬说,正是净月潭国际森林马拉松开启了她的跑步生涯,无锡、厦门、上海等地的大型马拉松赛,她都积极参加,并取得了不错的成绩。“马拉松已经成为我生活中的一部分!”曹艳彬希望,自己可以在净月潭一直跑下去。

  和曹艳彬一样,今年32岁的选手李勇也是净月潭国际森林马拉松的铁杆粉丝,这是他第3次参赛。“第一年凭借良好的体能跑了全程马拉松,没想到跑完之后那一周都没能运动。”李勇笑着说起以往参赛的经历,他认为净月潭国际森林马拉松让他“痛并快乐着”。“去年,因为下雨,赛道特别泥泞,我跑了四个半小时,脚都磨出水泡了,真想放弃,但快到终点时,我看到老婆和女儿都在那儿等着我,我就咬咬牙坚持到了最后终点,取得了不错的成绩。”李勇说,这次经历让他认识了马拉松的真谛,“就是再艰难也决不能放弃”。

  乐3

  “亲子跑”成温情的风景线

  在当天比赛中,许多跑者都带着孩子前来参赛,让孩子呼吸清新的空气、欣赏美丽的风景,感受运动带来的快乐。“亲子跑”成为本次马拉松一道温情的风景线。

  来自德国的汉德瑞克是一位马拉松爱好者,从18岁开始,他已经多次参与马拉松比赛。而本次净月潭国际森林马拉松是他第一次在中国参加马拉松比赛。“我们是一家五口共同参赛。” 汉德瑞克说,他参加全程马拉松赛,他的妻子带着3个孩子一起参加7公里迷你跑。“我最小的孩子只有两岁,妻子会推着婴儿车带他参赛。”汉德瑞克指着坐在婴儿车里的小宝宝说,“成绩不重要,在比赛中享受快乐,感受这份难得经历最重要!”

  在起跑区,除了汉德瑞克一家,还有不少推着婴儿车、滑板车、平衡车的市民领着孩子来参赛的。“车里坐的是我的小孙女,才3岁,我们全家都喜欢运动,希望通过比赛的方式把这种健康理念传递给她。”杨女士说。

  6月16日,正值父亲节,组委会推出的“炫父亲子跑”活动备受青睐。家住在净月潭附近的市民程坤携7岁儿子程浩宇一起参赛。为了能顺利跑完7公里赛程,程浩宇可做了不少准备工作。“我每天做仰卧起坐、俯卧撑,还有30个蹲起,刚开始时做不下来,但我也坚持锻炼。”程浩宇说,16日也是他妈妈的生日,他和爸爸要把赢得的奖杯、奖牌作为生日礼物送给妈妈。

  棒4

  “净月粉丝”组团活力跑

  在当天的活动中,有一支由“净月粉丝”组成的参赛队伍格外引人关注。这支由关心净月、热爱净月的“粉丝”组成的队伍,或许不是马拉松赛事的高手,但他们对生活、对净月潭的热情同样感染着身边的“跑友”们。

  “这是我第一次参加净月潭国际森林马拉松。在湖光山色、空气怡人的国家5A级旅游景区中跑步,真是一种享受!”“净月粉丝”张女士一脸兴奋,“上次参加‘净月粉丝节’义务植树时听说了这个活动,我很早就和主办方预约了名额,加入‘净月粉丝’组团活力跑,感受净月的绿色、活力、健康与生机,即便跑步累了点,还是觉得来得太值了!”

  据了解,“净月粉丝节”作为净月高新区新闻信息中心组织的品牌活动,自2016年以来已成功举办四届。2019年第四届“净月粉丝节”以“喜迎新中国成立70周年,感受净月高新区20余载变化发展”为着眼点,目前已成功开展“我为生态净月添新绿——第四届‘净月粉丝节’启动仪式暨‘净月粉丝’义务植树活动”、“我为净月社区变化打call”、“净月粉丝”组团活力跑三大主题活动。预计今年下半年,还将推出“净月文博馆里的‘秘密’”、“点赞净月振兴中的乡村”两项活动。

  赞5

  奔跑背后感谢有你

  “专业”二字在净月潭国际森林马拉松赛上处处得以彰显。赛事的计时、补给站、应急救援等组织实施都按照国际马拉松标准进行,确保周到细致。为提高赛事的趣味性、娱乐性,特邀专业机构为参与者提供跑前、跑中、跑后的拍照服务,每个参与者都能在赛事网站上找到自己的身影,下载打印,留下纪念。

  在奔跑的人群中,还有一群手腕处系着心型气球的跑者,他们就是吉林大学中日联谊医院医生跑团的成员们,在比赛过程中可以在赛道上为选手提供医疗救援服务。

  作为医疗救护跑者团中的一员,吉林大学中日联谊医院麻醉科的单雪梅今年51岁了,已经当上奶奶的她,跑起马拉松来毫不逊色。在奔跑中,她的重要职责是一名“急救跑者”,要时刻留意周边选手们的状态,快速实施救助,让每位跑友都能安全完赛。“如果我周围的选手有呼吸急促的,或精神状态不太好的,我们就会跑到他跟前给出建议,让他尽量的放松或者是弃赛;如果有中途受外伤的,我们会及时进行急救措施。”单雪梅说,她为自己是一名“急救跑者”而感到自豪。(长春日报记者 宋莉)

 
网站群