您当前的位置: 文明要闻

吉林省图书馆举办程远漫画展

来源:中国吉林网发布日期: 2019-01-08

  2019年1月8日,由吉林省图书馆主办的程远漫画展在省图书馆隆重开幕。吉林省委原书记王云坤、吉林省委宣传部原常务副部长蒋力华,吉林省图书馆馆长赵瑞军、党委书记吴爱云、副馆长宋艳、副馆长蔡跃及吉林省美术家协会漫画艺术委员会相关人员参加了开幕仪式。

  仪式由吉林省委宣传部原副部长张福有主持,吉林省美术家协会漫画艺术委员会主任周喜悦、吉林省作家协会副主席张顺福分别致词。漫画家程远先生向吉林省图书馆捐赠了漫画作品,副馆长蔡跃接受捐赠并向程远先生颁发收藏证书。

  程远,本名程伯承,著名哲理漫画家、中国作家协会会员、吉林省漫画协会副会长。1997年开始漫画创作,在《人民日报》《解放军报》《光明日报》《中国青年报》、香港《大公报》《文汇报》、澳大利亚《城市周刊》发表了大量漫画作品,先后在国内外100余家报刊开设漫画专栏。《新华文摘》《特别文摘》《中国剪报》《书摘》等文摘报刊多次选载其漫画作品。天津的《今晚报》以“人间写意”为题,连载其漫画作品十二年。

  漫画,是人们喜闻乐见、表现轻松、快捷的一种视觉艺术形式,用简单而夸张的手法描绘生活或时事的图画,构成幽默诙谐的画面,它不仅可以提升阅读理解能力,丰富表现技能,更会影响人们的行为和价值观,因此广受不同年龄段读者的喜爱。

  此次展览共展出程远漫画作品150余幅,是从他历年创作的众多作品中精选出来并重新绘制而成。展览分为“警世篇”“醒世篇”“喻世篇”三个部分,以简洁生动的漫画语言,朴素而深刻的哲学意蕴,对社会、对人生、对情感、对学习等进行了多个视角的诠释,特别是在修身、律己及反腐倡廉方面,更有着积极的社会意义,是一套质朴、幽默、风趣,咀嚼起来又会回味再三的智慧快餐。

  展览持续到1月25日,欢迎广大读者朋友前来观看。

网站群