您当前的位置: 文明要闻

长春市成功促成文化消费升级

来源:长春日报发布日期: 2018-12-03

以惠民文化消费季为平台,以直接补贴、以奖代补和事后补贴为手段

长春市成功促成文化消费升级

  长春市市民踊跃申领文惠卡。 毕馨月 摄

  近日,记者从长春市文广新局获得的一张“时间表”:2017年9月18日,长春市在原文化部通报的33个文化消费试点城市中成绩名列前茅;同年9月22日,在国家文化消费试点城市区域座谈交流中,长春市的“五个结合”经验获专家点赞;2018年6月25日,长春市被评为文化消费试点城市第一档,获奖金20万元;近期,由经济日报社、中国经济网文化产业资讯部主办的微信公众号“中经文化产业”推送署名文章,点赞长春市作为国家文化消费试点城市的诸多有效举措……文化消费正渐渐成为长春人的一种生活方式,这一点从今年9月30日“万张文惠卡紧俏一时”可见一斑。

  消费季重在长意识

  “好多收藏爱好者听说圈楼加入了2018长春市惠民文化消费季,兴奋地申领了文惠券,他们还编了个顺口溜:‘一张券在手,圈楼可哪走’,书画、文玩、钱币……大家在收藏类的文化消费过程中享受到了实实在在的优惠。”长春圈楼经理张丽娟告诉记者,文惠卡从表面看是政府补贴百姓,让百姓在支出上受益,但其隐形作用在于促进市民文化消费意识的提升。

  文化繁荣是长春市第十三次党代会确定的推进东北亚区域性中心城市建设的“六个目标”之一。我市结合市情,深入分析文化消费市场需求及发展趋势,广泛汇集梳理全市文化消费特色资源和优质项目,以举办惠民文化消费季为平台,以直接补贴、以奖代补和事后补贴为手段,完成了老工业基地促进文化消费的一次“逆袭”。

  惠民文化消费季推出两年以来,不断有文化企业、单位申请加入文化消费成员单位,他们心里有笔账,虽然补贴的是居民,看似企业吃了亏,但实则是引导市民积极参与文化消费。通过政府搭台、企业唱戏、百姓受益、产业发展的方式,推动文化与各领域、各行业的多向交融,将文化消费培育成城市新的经济增长点。

  “看客”变“主角”

  在消费季举办期间,成员单位、县(市)区、开发区之间协同联动,开展了丰富多彩的惠民文化活动,形成了市区联动、多点呼应的活动态势。这一点有迹可循——市委宣传部、市文广新局、市科技局、市财政局组织开展文化创意与科技研发等融合发展专业孵化器申报认定活动;市旅游局发行惠民旅游一卡通“居游卡”;市农委举办休闲农业与乡村旅游示范点评选活动;市金融办开展文化消费金融知识宣传活动和文化企业与银行机构对接活动;市国资委开展城建作品包装文化旅游产品活动……丰富多彩的文化消费活动,辅以消费季组委会创新性推出的“十佳合作单位”“十佳活动项目”评选,长春市打造出一批有价值、有影响、有口碑、有拳头产品的文化消费品牌。

  自从有了惠民文化消费季,长春学人书店的顾客增比为36%,营业额增加52%。数字的递增其实并不难理解,政府给了补贴,买330元钱的书就能直减100元。更有一群原本的“看客”,如今成了文化消费的“主角”。市民宋春雨说:“周末休闲时看场电影、听场音乐会,或是看场二人转演出,日子过得更有滋味了。”从她的话中不难看出,当文化消费在长春市民生活消费比重占得越来越大,与之同比增长的还有城中人的幸福感。

  从2016年入选国家首批文化消费试点城市至今,长春市文化消费试点工作积极探索文化融合的有效途径,积极引导社会力量参与其中。在文化艺术进店堂活动中,坚持“文化+商贸+旅游”的形式,助推文化消费市场繁荣发展。

 
网站群