您当前的位置: 文明要闻

长春文庙国庆期间免费开放,游客络绎不绝

来源:中国吉林网发布日期: 2018-10-08

1.jpg

  国庆节这几天,长春的天气分外晴朗,人们纷纷外出游玩,长春文庙也迎来了接待游客数量的高峰期,平均每天有1000多名游客前来参观游览,了解优秀传统文化知识,共享改革开放成果。
  作为国家4A级景区,省级爱国主义教育基地,为了满足游客参观需要,长春文庙讲解员在不增加人员的情况下,克服困难,采取不间断的讲解服务方式,受到游客的好评。
  长春文庙主要参观项目包括:泮池、棂星门、大成门、大成殿、崇圣殿、明伦堂等儒家特色的礼制建筑;“儒圣孔子---《孔子圣迹图》艺术精品展”“开科取仕---中国科举文化专题展”“圣迹儒风---中国文庙历史沿革展”等主题展览;以及碑廊、圣泉、杏坛广场等景点。其中特别引人关注的是在今年长春文庙祭孔大典仪式上揭幕的由我市文化学者发明,由彭祖述艺术馆制作的中华智慧金字塔,它的研究者、设计者和制作者,着眼于“把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来”,怀着对中华优秀传统文化的崇高敬意,设计制作了这一直观形象、义理精微的艺术作品。

 

 

  每天来文庙参观的游客,既有长春市民,也有外地赶来的游客;既有七八十岁的老年人,也有父母陪伴下的学龄前儿童,其中不少学生是专程在父母陪伴下,到这里观看主题展览,学习课外历史文化知识。
  在参观游览过程中,经过讲解员的细致介绍,市民和游客对孔子的丰功伟绩和影响深远的儒家文化有了进一步的了解,激发了对于民族历史文化的自豪感和爱国情感,增强了文化自信。同时,也感受到了长春日新月异的建设成就,共享改革开放成果。
  多年来,长春文庙在元旦、腊八、小年、春节、元宵节、清明、端午、重阳等传统节日和劳动节、国庆节等节假日,都会免费开放,举办公益文化活动,还每周六上午定期举办公益讲座国学大讲堂,以及举办祭孔、成人礼、启蒙礼等礼仪活动,为弘扬优秀传统文化,丰富市民精神文化生活发挥了重要作用,真正成为思想交流的园地,理念创新的高地,社会主义先进文化的阵地和弘扬中华优秀传统文化的基地。
网站群