您当前的位置: 文明要闻

本月“局长接待日”处理问题166件

来源:长春日报发布日期: 2018-09-25

  

宽城区“局长接待日”现场。 石天蛟 摄

  9月21日,长春市62家政府部门、县(市)区、开发区和公用企业的“一把手”及主要负责人公开接访,当天接访问题204件,接访人数713人,当日办结166件,其中通过“局长接待日”网上预约系统反映问题121件,提前处理并答复47件,当日接待并处理74件。

  迅速上门填堵渗水门缝

  “防盗门与墙体缝隙大,下雨天经常渗水导致楼道里积水。”21日,宽城区“局长接待日”现场,住在北人民大街机车小区的居民代表说,防盗门是旧城改造时给换的,其中有七八扇门在施工时门与墙的发泡胶打的不够,存在很大缝隙,一下雨就往楼道里进水。宽城区政府负责人现场调度区住建局、区市容环卫局立即安排工作人员到现场进行查看,由区市容环卫局组织施工单位对小区雨搭和排水系统进行清理和重新铺装,确保雨搭能够顺利排水。住建局会同施工单位对所有防盗门再次打注了发泡胶,确保防盗门四周密封严实。

  帮居民修缮屋顶暖人心

  21日,家住461小区4栋1门的郑先生来到朝阳区“局长接待日”现场,反映他家2014年做完“暖房子”工程后房屋就开始漏水,且楼顶上建筑垃圾特别多,“当时施工剩下的建筑垃圾没清理干净,楼顶的防水做得也不到位,每逢雨季,家里的棚顶就渗水。”郑先生说,希望政府出面帮助彻底解决漏水的问题。朝阳区政府负责人了解情况后,立即与桂林街道办事处联系,责成桂林街道办事处在最短的时间内清理楼顶的建筑垃圾,同时要求区住建局暖房子办工作人员及“暖房子”工程施工方一起前往郑先生家中查找漏水点并帮助维修。得到回复后的郑先生很开心,“感谢‘局长接待日’这个为民解忧的好平台。”郑先生说。

  邻居拆承重墙有了处理办法

  近几个月来,家住南关区清明街西胡同与北安路北三胡同交会处106号楼的赵先生,一直吃不好睡不香。21日,赵先生特地来到“局长接待日”现场,希望政府出面帮他解决问题。“我家邻居把自家承重墙拆除了,我们又是老楼,势必对楼体承重结构产生影响。”赵先生说,他所居住的楼已有25年,邻居擅自拆除承重墙,已经成了他的心病,可碍于邻里关系,他也不好找上门。南关区政府负责人了解情况后,从以下几方面责成有关单位进行处理:罚款问题,由区住建局依法依规进行处理;房屋安全问题,由房屋安全鉴定公司出具房屋安全鉴定书,资费由赵先生自理;拆改后对投诉人家造成的损失赔付问题,由区住建局、自强街道办事处共同协调投诉人和被投诉人双方协商解决。“这个处理方案我特别认同,希望这件事能有一个合理的解决。”赵先生说。

  义务抢修管线保居民用水

  “感谢水务集团的领导和工作人员帮我们维修管线。”21日,长春水务集团“局长接待日”现场,来自邮政小区的居民代表将一面锦旗送给了接待领导。居民代表周女士介绍,她所在的邮政小区属于二次供水,一直由小区内的泵站负责,因为小区没有物业,泵站也年久失修,从今年开始经常停水。“供水主管线已经严重老化,一到用水高峰期,特别容易发生漏水现象。而一旦漏水,就要先停水,抽净地沟里的积水再进行维修,一停水就是两三天,严重影响我们正常生活。”周女士说,居民将情况反映给水务集团后,水务集团确认这条管线本不归水务集团负责,可考虑到居民用水难,水务集团领导决定,彻底将老化管线进行维修,帮居民解决吃水难的问题。目前,由于施工难度较大,施工仍在进行,“他们特别辛苦,为了让我们尽快用上水,经常维修到半夜,我们看在眼里暖在心中。”周女士说,大伙儿特地做了这面锦旗,表达一下心中的感激之情。

  

网站群