您当前的位置: 文明要闻

为擦亮长春“雕塑城”名片贡献二道力量 第十九届中国长春(二道区)国际雕塑作品邀请展开凿

来源:长春日报发布日期: 2018-08-28

外国雕塑家在认真工作。

雕塑制作现场一片繁忙。 

  文化是城市的灵魂,雕塑是凝固的艺术。27日,第十九届中国长春(二道区)国际雕塑作品邀请展开凿仪式在新华印刷厂原厂区举行,这不仅是长春这座“雕塑城”的又一盛事,也开启了二道区提升文化品位、彰显文化特色的新篇章。

  本届雕塑展由市政府主办,二道区政府、市规划局、市城市雕塑规划管理办公室承办,前期经过征求意见和多方研讨,主题定为“奋斗·幸福”,面向全球共征集到作品1464件,涉及国家60多个,无论是作品数量还是涉及国家数量都是历届之最。经过原建设部副部长、中国雕塑学会顾问宋春华等六位专家的现场评审,共评选出65件作品,后又经过网上征集、现场投票等多种方式评选出的26件作品,作为本届雕塑展的最终作品,将于9月末进行展出,让市民“零距离”感受到雕塑文化的独特魅力。

  “在市委、市政府的大力支持下,历经20余年的不断积累,雕塑艺术已经融入了长春的城市血脉,雕塑文化在春城生根发芽,绽放出了美丽的花朵。作为一个长春人,我非常荣幸能亲历这样一个历程,也深深地为家乡雕塑文化建设的成就感到自豪,我相信各国雕塑家一定会以精彩而多元的雕塑作品,实现精神意象的表达,彰显各具魅力的地域文化特色,推动当代精神的建构和城市品位的提升!”中国城市雕塑家协会副主席、东北师范大学博士生导师殷小烽表示,国家提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,这与雕塑文化的发展如出一辙,正在全面建设东北亚区域性中心城市的长春,必将以更加开放、更加包容的姿态面向世界,雕塑艺术将成为传递长春乃至中国审美情怀、开放气度和人文精神的最好载体。

  “我代表全体国际雕塑工作者,感谢长春市人民政府盛情邀请我们参加第19届中国长春(二道区)国际雕塑作品展,非常感谢主办方的热情接待。”来自法国的雕塑家约翰·保罗·夏布斯充满深情地说,长春是中国著名的雕塑城,多年以来众多国际知名的雕塑艺术家为美丽的春城留下了许多蜚声国际的雕塑作品,受到了长春市民和海内外游客的高度赞誉,他们很高兴能够参加本届雕塑展,将自己创作的作品永久留在长春这座雕塑城,并希望能够借助本届雕塑展,把长春这座国际历史文化名城的美丽与热情带给家人、朋友和同事,今后也将把更多的长春城市元素融入到作品中,并通过作品让世界认识长春,了解长春,热爱长春。

  长春雕塑文化气息浓重,从1997年起共举办了18届国际雕塑作品邀请展,来自216个国家、地区的530余位雕塑家留下了大量的精美作品,长春国际雕塑作品邀请展已成为全世界雕塑艺术家交流理论、切磋技艺、展示作品的文化盛会,在世界雕塑领域具有重要地位和影响,长春成为名副其实的“雕塑城”。近年来,长春在城市建设中,高度重视文化的挖掘、注入和表达,把雕塑文化纳入城市文化发展的整体格局当中,贯穿于城市规划建设的整个过程,力求用精美的雕塑作品塑造城市的文化特色,提升城市的文化品位,丰富市民的精神文化生活,努力把长春打造成吸收世界文化精华、具有浓郁中国文化韵味的多国家、多民族、多流派的世界一流雕塑胜地。

  承办此项重大文化活动,二道区有着得天独厚区位优势和浓郁的人文情怀。二道区位于长春市东部,作为传统的老工业区,这里曾聚集过拖拉机厂、柴油机厂、自行车厂等多家知名工业企业,为全市、全省的工业辉煌作出过重大贡献,更留下了深厚的工业印记和文化底蕴。二道区高度重视文化产业和文化事业发展,把文化创意产业作为全区五大重点产业之一,先后建成东新路文化创意产业大道等特色街路和红事会婚庆文化中心、德云社相声馆等文化产业项目;成功将劳动公园打造成全市首家中式古典园林,并连续两年打造劳动公园冰雕项目;东生泥人、贾氏编织等民俗项目列入省级非物质文化遗产名录;先后举办东北亚国际书画摄影展、中国长春东北亚文化艺术周、2018年汉语读书大赛、文体惠民·幸福二道等系列活动;东站十委社区等4家单位被评为全国文明单位,二道区先后荣获国家公共文化服务体系示范区、全省文明城区和长春市文明城区等荣誉称号。同时,二道区积极谋划改造占地面积24万平方米长拖工业遗址,拟规划定位为东北亚区域性文化创意产业园区,并抓住旧城开发、河道改造的契机,建设以东新路为产业线,以伊通河、东新开河为生态线的H型文创谷,推动二道区文化产业向纵深发展。

网站群