您当前的位置: 文明要闻

《最后的卡伦》传递质朴的坚守

来源:长春日报发布日期: 2018-08-09

 

  《最后的卡伦》剧照。 苑激刚 摄  

  8月8日晚,在长春人民艺术剧场,辽宁人民艺术剧院带来的小剧场话剧《最后的卡伦》在笑得岔气儿、笑中带泪中,带观众陷入对忠于职守的思考。本次演出是第五届吉林省市民文化节长春市系列活动之一。

  该剧由辽宁人民艺术剧院创作排演,获得2017年国家艺术基金资助,于今年3月首演,此次演出也是该剧全国巡演的第二场。

  《最后的卡伦》讲述的是一个荒诞而又真实的故事,清朝灭亡的第三年,负责在新疆罗布泊地区守卫的士兵要替已经覆亡的大清朝廷对付一伙盗贼……“以往我们大多会排演一些正剧、红剧,这也是我们探索小剧场话剧的一次尝试,希望能找到独特的有意义的形式。”辽宁人民艺术剧院副院长齐昕欣也是本剧男主角,他说,剧目特意将西北元素与东北元素相融合,通过不同口音语言的切换来展示主人公的成长与蜕变,“虽然是嬉笑怒骂的表现形式,但我们要传达的是主人公对祖国的坚定情感,以及其质朴的人格光芒”。

网站群