您当前的位置: 文明要闻

塘子社区活跃着一群“五彩马甲”

来源:长春日报发布日期: 2018-08-08

  在南关区全安街道塘子社区,每天都有身穿红色、橙色、黄色、绿色、蓝色马甲的志愿者在忙碌,有的捡拾垃圾,有的在巡逻,有的调解邻里纠纷……他们就是“五彩阳光志愿服务队”,正因为他们的默默付出,才让旧改后的社区越发的美丽。

  近日,记者来到了塘子社区,在二三小区7栋的花坛前看到了身穿绿马甲的志愿者董学生,他正在花坛里修剪花枝。“我是‘环境美化监督管家’,既负责在辖区种花,美化环境,还负责辖区的环境卫生,劝阻乱扔垃圾的行为。”70岁的董大爷说。在一组健身路径前,记者看到了身穿黄马甲和橙马甲的志愿者吕长江和卢迪,他们挨个对健身设施进行检查。“我是‘公共设施服务管家’,老卢是‘文明行为宣传管家’,只要发现问题,就不放过。”63岁的吕长江说。

  社区党委书记姜大革告诉记者,塘子社区地处老城区,旧改前楼宇及路面破损严重,绿地种菜、垃圾乱堆现象严重。去年,该社区的45栋居民楼进行了旧城改造提升工程,新建休闲广场6处、安放休闲椅22个、楼宇彩绘2400平方米……脏乱差的塘子社区改造后变成了美丽的大花园。如何维护旧改成果?让“美净齐”不再变身“脏乱差”,于是社区成立了“五彩阳光志愿服务队”,发动居民管理自己的家园,居民积极报名,为社区建设添砖加瓦。最后50名志愿者分别认领了“平安治安巡逻管家”“文明行为宣传管家”“公共设施服务管家”“环境美化监督管家”“邻里互助调解管家”等岗位,“五彩马甲”也成了辖区一道亮丽的风景线。

网站群