您当前的位置: 文明要闻

开往幸福的“小红车”

来源:长春日报发布日期: 2018-07-12

 

在妈妈和护士的陪伴下,皓皓在疗区内快乐地“驾驶”小汽车 。 王菁菁 摄

  7月10日上午,伴随清脆的儿歌声,一辆红色电动小汽车从吉大一院心脏外科病房开出。“驾驶员”是前一天刚入院的小患儿皓皓,别看他只有28个月大,驾驶技术却很娴熟,他沉浸在驾驶的欢乐中。本周,经过术前各项检查后,皓皓将进行开胸手术。术前,他将在护士的帮助下,“开车”进入手术室。

  进入该院心脏外科的手术患儿,从被推进手术室到术后的24小时至48小时的这段时间是无法与家长见面的。没有父母的陪伴和对手术的恐惧焦虑,让很多患儿在术前哭闹不止。特别是术前,患儿需要禁食禁水,哭闹会影响手术进程。

  如何能让家长放心,患儿安心进入手术室?“小红车”成了缓解手术患儿术前焦虑增添的“法宝”。科室护理人员以患儿为中心,想出了安抚玩具的人性化服务——增添一辆具有音乐播放功能的电动小汽车。“我们特意选择具有音乐播放功能的汽车,播放内容都是孩子们喜欢的儿歌,既可以分散患儿注意力,又能体验游戏快乐。”心脏外科护士长姜谧说。自今年5月“小红车”引入病房以来,已经为15名心脏外科患儿提供了安抚服务。

  皓皓患有先天性心脏病,由于室间隔缺损面积大,必须进行开胸手术治疗。9月9日下午,皓皓在家人陪护下,由松原市乾安县的当地医院转诊至吉大一院心脏外科。“路途颠簸和陌生环境,让孩子焦虑不安,一进医院就哭个不停,谁哄着都不行。”皓皓妈妈一边弯着腰跟在孩子开的小汽车后,一边说,“这小子就喜欢车,来病房以后,看见小汽车就不哭了!”皓皓妈妈还不忘补充一句,“大医院的护理服务真是人性化啊!”

网站群