您当前的位置: 文明要闻

长春公交集团多举措便民服务

来源:城市晚报发布日期: 2018-07-11

  为乘客送清凉

  “师傅,谢谢你呀,这瓶水来得太及时了!“乘客刘女士接过驾驶员手中的矿泉水感谢道。刘女士说,早上时间匆忙,没来得及吃早餐,天气又太热,上车的时候感觉有一些眩晕,驾驶员送的水和湿巾就像”及时雨“一样。

  进入7月,306路公交五星级驾驶员庄广峰发现很多乘客都因为暑热而感到不适,为了让乘客有一个舒适的行程,庄广峰细心地在车上准备了矿泉水和湿巾,让乘客免费取用,还在每个座椅上放置了扇子和凉垫。

  庄广峰告诉记者:“每年夏天,乘客都会有意无意的反映车厢里又闷又热,在车上待久了头晕。作为驾驶员我十分希望能帮乘客解决这个问题,所以我在车上准备了矿泉水、湿巾、凉垫和扇子,为乘客带来清凉。”

  设休息点供环卫工纳凉避雨

  每年夏季,长春公交集团南通公司25路车队的驾驶员都会向环卫工师傅发出邀请——劳动之余请进来歇歇脚,喝杯水。

  车队负责人表示,7、8月份正值三伏天,这种情况下,许多在露天工作的劳动者非常辛苦,比如环卫工师傅等。公交司机和他们天天在马路上朝夕相处,现在公交车大都换成了空调车,条件改善了,但他们还在烈日下工作,难免遇到刮风、下雨的天气,同为“马路天使”,希望他们能劳逸结合,方便的话到公交车队喝口水,歇歇脚。为此,车队利用调度室的便捷条件,为环卫工人提供避暑纳凉和遮风挡雨之地,方便环卫工休息和避雨,同时提供绿豆汤等防暑降温物品。25路车队希望通过这种形式倡导更多爱心单位加入到关爱环卫工行列中来,主动设置纳凉点,为环卫工高温作业提供保障。/记者 刘佳雪 报道

  启动防汛应急保障措施

  接连几天,长春大雨不断。记者从长春公交集团南通公司四车队了解到,针对降雨,为确保公交线路的行车安全及运营秩序,车队启动了防汛应急保障措施,便利市民雨天出行。

  长春公交集团南通公司四车将增配线路的机动运力,在满足工作性客流通勤需求的基础上,着力缩短上、下午低峰以及晚二次高峰的雨天行车间隔。针对当前客流特点,车队将重点做好长春站周边、桂林路周边、动植物公园等景点和商圈附近的运输保障工作,对上述路段的公交车增配机动车,增发车次,减少市民雨天候车时间。此外针对特殊天气情况,车队安管人员上线巡查,督促驾驶员安全行车;修理厂维修车间调用防汛物资提前部署,保障车辆维修;组织员工对部分积水点进行积水的清扫工作,确保人、车、物万无一失。保障市民“最后一公里”安全出行。

  加密班次应对暑假学生流

  暑假来临,学子们开始整理行装准备踏上返乡的旅程。7月10日起,短期、集中的学生流成为城市公交的“主力军”。为方便各高校师生乘车,长春公交集团南通公司四车队、二车队、九车队;巴士公司三车队、一车队筹备多部机动运力,将视客流情况加密途经各大高校、对接各大交通枢纽站及地铁站的25路、6路、239路、88路、62路等线路班次,减少乘客等候时间。

  暑假即将到来,长春的各高校校区客流密集,南通公司25路、6路、239路途经动画学院、吉林大学、东北师范大学等高校,在学生客流密集的时候,各车队缩短发车间隔,减少学生们等候时间。88路、62路公交车在客流密集时采取流水发车,满足学生的乘车需求,缓解出行压力。其中,88路对接长春站、凯旋路客运站缩短发车间隔,并备有多部机动车根据学子的乘车路线灵活随时增加车辆;另外,考虑到很多学生换成地铁去车站,6路在车内设置换成导视图,引导学生换成地铁。“不用拖着行李到处跑,乘坐公交车就能快速到车站,方便多了。”刚刚乘坐25路到长春站准备坐火车回家一位同学说道,自己从学校坐车到车站,省时省力,避免了很多麻烦。

网站群