您当前的位置: 文明要闻

活态传承 延续中华文脉

来源:长春日报发布日期: 2017-12-22

  文化庙会上的舞龙表演。 (朱怡提供)

  每到春节前夕,秧歌大赛都会准时登台,作为文化庙会的重头戏,喧天的锣鼓与热辣的秧歌,带市民重新体验了东北的民俗文化。近年来,我市在传统文化活态传承中做了多方探索,积极寻找现代生活与传统文化的契合点,并总结出了体验式传承——以传统佳节为切入点,通过文化庙会、元宵节灯谜会等活动,为百姓搭建传承平台,在百姓的参与中,将传统文化融入日常生活,从而达到延续中华文脉的目标。

  经过几年打磨,文化庙会早已成为我市重要文化品牌项目之一。文化庙会以春节、正月十五为契机,将东北民俗、非遗项目等融为一体,从静态到动态全面开展活动:设立了秧歌大赛、展览、展示、表演、全家福体验拍摄等内容丰富、形式多样的系列群众文化活动。持续近一个月的文化庙会包含了非物质文化遗产展览;“迎春送福”书法家现场创作春联赠送;东北大鼓、二人转、古琴、古筝、杂技等展演。市文广新局公共文化处负责人朱向阳说,“办文化庙会既是为了找回浓烈的年味儿,同时也是为传统文化传承搭建一个平台。”在秧歌大赛上,小伙子跟老秧歌艺人学起了花棒秧歌;在非遗项目展示桌案前,小朋友拿起剪刀现场学起了剪纸……热热闹闹的一幕幕,传统文化如清泉般缓缓流入百姓心间。

  逛完庙会逛灯谜会,这应该是长春市民两节期间的固定行程吧。连续开展了20年的元宵节灯谜会,也是常变常新。上一届的灯谜会便在结构上借鉴了《中国汉字听写大会》的晋级式,形式上加入了高科技的智能选题系统,让流传已久的灯谜会披上了时尚新装。不止如此,灯谜会在传统内容基础上,还加入古筝表演、曲艺表演等,为市民在节日里增添了一道色味俱佳的文化大餐。

  除了每年固定的文化庙会、元宵节灯谜会外,我市还策划了另外一个传统文化长期推广活动“家风墨宝进万家”。今年年初以来,市群艺馆走进长春市好家庭进行家风格言搜集或征集,并举办 “家和万事兴”全家福图片展、“翰墨寻源”家风书法作品展、“美丽中国梦?长春好家风”长春市民“好家风”群众摄影大赛获奖作品展……透过一张张图片,一张张笑脸,体现着和谐、幸福、美满。(长春日报 记者 朱 怡)

网站群