您当前的位置: 公示公告

“礼让斑马线·共创文明城”倡议书

来源:长春市文明办发布日期: 2018-08-14

广大市民朋友们:

  文明交通,是城市形象的名片、城市文明的标志。文明行车,安全出行,关系到每一个家庭的幸福美满,也关系到整个社会的安定和谐。斑马线,是行人的生命线,它也是文明线、安全线。“礼让斑马线,共创文明城”不仅是长春创建全国文明城市的需要,也是长春城市精神风貌和市民素质的体现。为此,我们向广大市民朋友发出如下倡议:

  一、驾车行经斑马线时主动减速,遇行人正在通过斑马线时应当停车让行,不争道抢行,尤其是看到老人、儿童和残障人员穿越斑马线时更要提前减速;

  二、 机动车遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,不随意变道、不穿插、不鸣笛催促;行经斑马线时要做到无人必减速,有人必让行;

  三、行人通过路口,要走斑马线或过街设施,过有交通信号灯的斑马线时,要按照信号灯指示快速通行;过没有信号灯或过街设施的道路时,在确认安全后通过。行人遇到停车礼让行人的机动车驾驶员,请竖起大拇指为他们的文明行为点赞并快速通过。

  四、主动参与文明交通公益活动,宣传交通法规,倡导文明礼让,劝阻交通不文明行为,引导交通参与者文明行路、文明行车,做文明生活的倡导者、实践者和守护者。

  礼让斑马线,可以让出一份文明、让出一份和谐、让出一份畅通、让出一份安全。让我们共同行动起来,和谐礼让从我做起,做文明人、走文明路、开文明车,使礼让斑马线成为长春一种新时尚,让和谐斑马线成为长春城市文明的一道靓丽风景线!

长春市文明办

2018年8月14日

网站群