您当前的位置: 第七个

汽车城

来源:长春新闻网发布日期: 2011-05-06

  中国汽车工业摇篮

  长春是中国汽车工业的摇篮,是全国瞩目的汽车城,在中国汽车工业的历史上立下了不朽的丰碑。中国的第一座汽车厂诞生在一片荒原上,1949年12月毛泽东主席访苏,与苏联政府商定由其全面援助中国建设一个中型卡车制造厂,年产3万辆。1951年初,根据国务院总理周恩来的指示, 确定第一汽车制造厂在长春孟家屯车站西北侧地区兴建。

  1953年7月15日举行第一汽车制造厂奠基典礼。毛泽东主席为奠基题词:“第一汽车制造厂奠基纪念”。工厂于1956年7月15日建成。

  当时在方圆数十里的荒原上,汇集了成千上万的建设大军,他们当中有从全国各地抽调的优秀干部,远渡重洋回来报效祖国的专家,刚刚步出校门的大学生,各地的技术工人,还有一大批从抗美援朝战场凯旋的转业军人以及告别黑土地的农民。就是这些第一代建设者们,在短短的三年内,就建成了中国第一个汽车工业基地。

  中国有了自己生产的第一辆汽车─解放牌

  1956年7月14日,第一批12辆试生产的解放牌汽车开下一汽的总装配线。10月15日下午举行第一汽车制造厂生产开工典礼,下午2时,全部设备投入运转,解放牌汽车源源不断开出总装线。CA10型解放牌汽车的原型是苏联的吉斯150型。

  建厂时期,一汽从厂长到工人,都如饥似渴地学习,过文化关,过生产技术关,过企业管理关。早晨天不亮就往教育大楼跑,晚上在办公室、宿舍里学到深夜。一汽从建厂之初就养成了一种良好的学习风气,成为一汽的一个传统,一种企业精神。

  毛主席说:终于坐上我们自己生产的小汽车了

  1957年5月,一汽按一机部通知开始设计轿车。58年5月5日试制一辆东风牌71型小轿车。该车为流线型车身,上部银灰色,下部紫红色,6座,装有冷热风,发动机罩前上方有一银色小龙装饰,发动机最大功率51千瓦,最高车速128公里/小时,耗油量百公里9升。1958年5月,毛泽东主席和林伯渠等中央领导在中南海后花园观看并乘坐了这辆轿车。

  周恩来总理特意把法国雷诺公司送给他的轿车赠给一汽做样车,朱德委员长也把他的斯柯达轿车送给一汽。

  1958年7月,第一辆红旗牌CA72型高级轿车试制成功。这辆轿车通体黑色,庄重大方,有元首用车气派。车前格栅采用扇子造型,宫灯式后灯,仪表板涂福建大漆,发动机罩前上方有直立重叠,寓意总路线、大跃进、人民公社的三面红旗标志。

  为迎接国庆十周年,1958年一汽建简易轿车生产厂房,1959年初竣工,国庆节前试制出43辆,首批35辆7种颜色的红旗轿车开进首都,其中6辆参加国庆游行,2辆参加阅兵式。

  CA72型轿车全长5.5米,两排座位,造型庄重大方,突出民族风格。1960年参加莱比锡国际博览会,1962年起正式承担接待外宾任务,1964年被指定为国家礼宾用车,曾接待过首次访华的美国总统尼克松等很多国家的元首。

  1960年,在简易厂房基础上建成轿车车间,1963年将轿车车间扩建、改造成轿车分厂,逐步形成具有批量生产能力的红旗轿车生产基地。1960年初,中央决定尽快试制新的高档红旗牌轿车, 陈毅副总理将自己的本茨600型轿车送给一汽做样车参考。1966年4月,首批20辆CA770型轿车发往北京,换下国家主要领导人乘坐的进口车。

  在中国汽车工业的历史上立下了不朽的丰碑

  长春是中国汽车工业的摇篮,是全国瞩目的汽车城。第一汽车经历了建厂创业、产品换型和工厂改造、上轻型车和轿车三次大规模发展阶段。经过半个多世纪的发展和几代建设者的艰辛努力,第一汽车累计产销重、中、轻、微、轿、客等各类汽车640万辆。拥有红旗、解放、夏利三个自有品牌和大众、奥迪、丰田三个合资品牌。连续多年销售量保持国内同行业领先。第一汽车集团生产能力达到近百万辆,其中轿车50万辆,中重型载货车24万辆,轻型车12万辆,微型车10万辆。产品远销东南亚、东北亚以及中非等地区多个国家,2002年度汽车销量58万辆,同比增长率45%,综合市场占有率达到18%。销售收入突破845亿元,同比增长34.5%,利润总额43亿元,同比增长率53.6%。

  第一汽车集团已成为中国汽车工业规模最大、品种最全、技术较为先进的现代化汽车生产科研基地。集团拥有固定资产500多亿元,产品有重、中、轻、微、轿、客等6大系列550多个品种,是一座集生产、科研、营销、外经、外贸等为一体的大型企业集团,已经成为中国民族汽车工业的脊梁。

  长春汽车工业基本上与共和国同时起步,从无到有、从小到大、从弱到强,汽车工业在全市经济社会中的主导地位不断增强。八十年代末期,长春市在综合产业基础和优势条件的基础上,明确提出把汽车及为汽车配套的工业作为全市经济发展的支柱产业优先扶持和发展,经过多年的建设与发展,到2002年末,长春市拥有规模以上汽车工业企业93家,现已形成以“一汽集团”为主体,以汽车研究所、吉林大学等科研机构为依托,以240多家为第一汽车集团配套的零部件企业为支撑的汽车工业体系,形成了一大批与汽车工业发展相关的企业群。特别是第一汽车与德国大众合资以后,长春市汽车工业进入了快速发展阶段。

  长春汽车零部件工业通过合资合作,进行大规模的结构调整和技术改造,形成了一定规模的配套体系。近年来,先后从美国、德国、日本、香港等数十个国家和地区引进先进生产技术和关键设备并与其进行合资合作,为第一汽车集团及国内外主机厂配套。成立了合资企业45户,产品涉及2000多个品种。

  2007年,全市汽车工业累计完成产值2017.9亿元,增长36.2%,占规模以上工业总产值比重达到71.7%。目前,全市共有汽车及零部件制造企业330户,其中:汽车整车制造企业2户;改装车制造企业17户;摩托车制造企业1户;零部件制造企业310户。已形成的汽车整车生产能力(即一汽集团在长春基地的产能)为65.9万辆,其中一汽-大众40万辆、轿股10万辆、解放卡车10万辆、轻型车3万辆、专用车2万辆、丰越5千辆、客车4千辆。目前我市还拥有改装车5万辆、摩托车50万台的生产能力。

  在汽车零部件企业中,规模以上零部件企业222户,占71.6%。

  “十五”期间,汽车工业是长春市第一支柱产业。长春市委、市政府提出了“建设中国长春汽车城”的宏伟目标。“中国长春汽车城”主要由五部分组成:一是以一汽集团为主体的整车和零部件生产基地。到2005年,第一汽车集团产量将达到108万辆,产值超千亿元;同时要大力发展汽车零部件配套工业。二是大力发展汽车贸易开发区,建设一个集整车销售、零部件批发、二手车销售、电子商务、营销网络、配套服务等为一体的多功能全国最大汽车经济贸易开发区。三是创建研发基地,利用长春市科研院所建立技术开发中心,首先以引进联合开发,然后是依靠高新技术独立自主开发。四是汽车教育培训。面向未来,着力培育汽车产业人才,从在职培训到专业培训,从产业工人到工程技术人员,形成多层次人才培训。五是汽车文化基地,以汽车会展、运动、旅游为主要内容,培育有特色的汽车文化产业。

  目前,长春正以其巨大的发展潜力,良好的投资环境,广阔的市场背景,吸引越来越多的国家和地区的客商前来合资合作。

  长春这方热土承载了第一汽车集团辉煌灿烂的成长历程。这座年轻的城市,开创了中国“行走”工业的历史,书写了中国汽车工业的民族史诗。

网站群