您当前的位置: 第七个

科技文化城

来源:长春新闻网发布日期: 2011-05-06

 

  在长春拥有的“汽车城”、“电影城”、“森林城”等诸多美誉中,令人瞩目的是“科技文化城”。长春是新中国汽车工业的摇篮、光电子技术的摇篮、生物技术的摇篮、应用化学的摇篮……在光学、精密仪器、激光技术、高分子材料、生物制品、超导、汽车等方面的研究均居国内领先水平。新中国第一辆国产红旗牌轿车、第一辆载重汽车、第一辆铁路客车、货车和地铁电动客车、第一锅光学玻璃、第一台红宝石激光发生器、第一台电子显微镜、第一台激光器、第一块合成橡胶等等,都诞生在这片神奇的土地。 

  2007年,全市列入市级以上各类科技发展计划项目677项。其中:国家级计划项目118项,省级计划项目247项,市级计划项目312项。全年专利申请量由上年的2680件增加到3418件,增长27.5%。全年通过鉴定、验收和认定的科技成果147项,获得市以上科技进步奖励成果163项。其中:获国家级奖励6项,省级奖励120项。 

  2007年末,在全市各级各类科技人员中,“两院”院士28人,享受政府特贴人员累计达到551人。其中,国务院特贴人员237人,长春市人民政府特贴人员314人。全市拥有独立科学研究与技术开发机构95个。其中,自然科学和技术领域研究与开发机构60个,社会科学与人文领域研究与开发机构16个,科技信息与文献领域机构6个。全市认定民营技术企业2367户,技术合同成交额达15.3亿元,累计技术合同成交额125.3亿元。市科技管理部门共投入科技经费4750万元。 

  2007年,全市拥有高新技术企业728户,高新技术产业实现产值1240亿元,比上年增长22.7%。产值超亿元的高新技术企业已发展到86家。

网站群