您当前的位置: 城市名片

森林城

来源:长春新闻网发布日期: 2011-05-06

  长春是一座风光秀美的城市,是中国首批优秀旅游城市之一。也是一座享誉中外的绿色城市,城市绿化率一直位于全国各大城市前列。  

  1989年,长春市开始实施“森林城”建设规划,目前,长春市区大块绿地建设初具规模,市区绿树成荫,,形成了以街路绿化为线、庭院和片林绿化为面,以公园、广场、游园绿化为点,点、面、线相结合的绿化体系,整个城市郁郁葱葱,仿佛是绿色的海洋。    

  2001年开始实施环城绿化带建设工程,造林面积900多公顷,在城市周边,形成了环城高速公路两侧90公里长、550米宽的绿化带,成为城市一道美丽的风景。 

  到2007年末,全市园林绿地面积达到9891公顷,公园绿地面积达到3027公顷,建成区绿化覆盖面积达到11231公顷,建成区绿化覆盖率达到39.44%。 

  人在城中,城在林中,城中有林,林中有景,满眼绿色,到处葱茏。这是长春生态环境建设的第一特色。经过多年的努力,长春的市区绿化覆盖率已达39%,在全国大中城市中名列前矛,成为“全国造林绿化十佳城市”和“全国园林绿化先进城市”,2001年,被国家建设部授予“国家园林城市”称号。放眼长春不仅绿树成荫,就连城市的周边也绿色环绕。长90多公里,宽达500米的环城绿化带,象绿色的长廊把城市围在其中。 

  让长春人引以自豪的还有距市中心9公里的净月潭国家森林公园,4.3平方公里的清澈潭水,100多平方公里的亚洲最大的人工森林,使这里的山因林而秀,水因林而清,林因水而茂,城因林而美。 

  净月潭的山不奇、不特、不高,但轮廓舒展,是天地合一的优美之作;净月潭的水不阔也不泓,但清澈碧秀很纯净;净月潭的树不是天然而成的,而是几代长春人一棵一棵栽植的,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,具有独特的林相景观,堪称亚洲之最。净月潭,春城“绿肺”。 

  五月的净月潭,杏花、桃花、梨花色彩变幻,绚丽迷人。这时或泛舟,或垂钓、或登塔远眺、或环潭漫游,到村舍田间转转,让人连忘返。 

  进入盛夏,净月潭满目苍翠中又有深浅变化。走进潭畔林间,感觉那绿是湿漉漉的,连吹在脸上的风都带着湿润,似乎那绿张口可饮,伸手可掬,整个躯体和灵魂都融进这特有的绿色之中。再热的天,到了这里便会身爽神清,暑意顿消。 

  渐次向秋天演变的净月潭更有趣 ,更迷人。山色每时每刻都在变化。浓郁渐渐淡下去,淡出杂色:黄的、红的、紫的、褐色……秋序渐进,山色由浅红变得鲜红,深红,高远的蓝天、飘动的白云、习习的清风,让人仿佛置身于一幅色彩绚丽,风情万种的水彩画中。 

  冬季的净月潭冰封雪飘,一派北国风光,是蓝绿白的世界,户外冰雪活动的乐园,玩冰滑梯、坐狗爬犁、骑雪地摩托车、赛马、看冰灯。这里汇聚了来自世界各地的游人,男男女女,老老少少,冰天雪地里好不热闹。

网站群