设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

【画说道德模范】"轮椅姐"朱立红

来源:长春文明网      发布日期:2017-08-25 13:55:04

  

  朱立红带领车站青年志愿者到长春特教学院接送大学生返程 图片来源:长春文明网

  

  朱立红将重点旅客与列车长做好交接 图片来源:长春文明网

  

  朱立红接送400斤的重点旅客 图片来源:长春文明网

  

  朱立红送重点旅客上车 图片来源:长春文明网

  

  朱立红与接送照顾了7年的松原“玻璃娃”李达 图片来源:长春文明网

  

  朱立红与雷锋生前战友乔安山老人交流 图片来源:长春文明网

  

  朱立红与徒弟马丛核对旅客信息 图片来源:长春文明网

  

  朱立红与重点旅客交流 图片来源:长春文明网

  

  朱立红在工作中整理重点旅客信息 图片来源:长春文明网

  

  朱立红照顾重点旅客 图片来源:长春文明网

  【模范简介】 

    她叫朱立红,是长春站客运车间的一名值班员。她梳着短发,笑容温和,她看见有些旅客出行不便,就利用个人休息时间主动使 用轮椅推送旅客进出站,大家都亲切的称她为“轮椅姐”。以她姓名命名的爱心服务班组,是一支专为“老幼病残孕”等重点旅客提供轮椅接送、爱心预约的服务队 伍。朱立红从事客运工作三十多年,她热心为重点旅客服务,并总结了一套重点旅客“四勤四联”服务法,即:在工作岗位上做到勤于巡视,掌握重点;勤于问询, 了解需求;勤于照料,舒适候车;勤于护送,便捷乘降。 

  【模范心语】 

  1、“宁可自己千般苦,不让旅客一时难。”

  2、“对旅客的爱,就是拿出真心。一个人如果对别人拿出真心,他所做的一切,都能体现出爱来。”

  3、“爱心服务室是固定的,旅客自己找上门和咱们主动发现将旅客请进门大不一样,旅客会感受到温暖和热情,少一些不便,咱们心里也会多一些安宁。”

  4、“如果我们失去对旅客的爱心,就是没有履行自己的职责。”

  5、“客运工作是个良心活,只有付出真心,才能让旅客满意,自己才能心安。”

  6、“既然认下‘轮椅姐’这个称呼,就要对得起旅客的信任,轮椅我不但要一直推下去,而且还要做一个称职的‘轮椅姐’。”

  7、“帮助别人,快乐自己。”

  8、“人总得有一股劲,爱心服务室是我的岗位,为旅客服务是我的职责,同志们看着我,旅客也看着我,咱就得把最精神的一面亮给大家,尤其不能把自己的不快乐带到岗位上来,我要把自己的快乐带给旅客,用我的快乐感染他们,让他们时刻感到在这里温馨舒适。”

  9 、“面对旅客的赞誉,我更多的是感动,旅客多朴实,你付出一点好,他们都记着,所以我不会停下脚步,一分一秒也不能停,我要把这份工作做得更好,把轮椅推得更稳更有劲道。”

  10、 “轮椅姐”不是我个人的荣誉,而是一个团队的象征,更是车站乃至铁路职工服务社会的一个标志。我要带领大家共同努力,一定把这个名字叫响,把这个品牌擦亮。

  11、“这么多年的服务工作,让我明白了一个道理,尽管一个人的能力微不足道,但是,只要把身边的人带动起来,人人都献出一份爱心,就能让百姓的出行更方便、更温馨。”

  【点赞模范】 

  人在旅途,车站就是旅客的家,做旅客的贴心人,让爱的轨道不断延伸,让爱的诺言永远传承,这是长春站客运车间值班员朱立红与旅客不变的约定,终生的承诺。寒来暑往,爱心伴随着汗水,把真情和文明传递到四面八方。

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号